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El mercado de bebidas en Europa alcanza los 160.000 millones gracias a la innovación y a las opciones más saludables

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MADRID, 8 (EUROPA PRESS)

El mercado total de bebidas de Europa alcanzó los 160.000 millones de euros este año, lo que supone un aumento del 2,4% respecto al ejercicio anterior, según ha cuantificado Circana con el estudio ‘Spotlight Beverages Analysis. What we drink, what we think’.

De esta cantidad, las bebidas alcohólicas tienen la cuota de valor más importante, del 43%, lo que se traduce en unos 69.000 millones de euros. Mientras tanto, las bebidas no alcohólicas no refrigeradas dominan en volumen, con un 64% y 628.000 millones de euros. A su vez, representan casi dos tercios del total consumo de bebidas.

La subida de los precios, sobre todo en las bebidas no alcohólicas no refrigeradas, ha provocado un descenso del volumen en varias categorías de bebidas. No obstante, las bebidas alcohólicas se han visto más afectadas, con un descenso del 2% en volumen que supera al de las categorías sin alcohol, que experimentaron una caída del 1,2%.

Aun así, Circana ha constatado que la innovación en las bebidas no alcohólicas está impulsando su crecimiento a medida que “los consumidores, preocupados por su salud, buscan alternativas más sanas”.

“Aumenta la demanda de bebidas funcionales, vegetales y enriquecidas con proteínas. Las bebidas deportivas y energéticas se están convirtiendo en sustitutos clave de las bebidas tradicionales con cafeína, especialmente entre los consumidores más jóvenes y activos”, ha explicado el documento.

“Cuando la recuperación del volumen de ventas empieza a tomar forma a medida que la inflación disminuye en los principales mercados europeos, las marcas deben aprovechar la oportunidad para seguir innovando y satisfacer las cambiantes expectativas de los consumidores”, ha manifestado el vicepresidente sénior de Global Thought Leadership and Strategic Insights de Circana, Ananda Roy.

En este sentido, Roy ha indicado que las marcas de bebidas alcohólicas lanzan cada vez más variantes con bajo contenido en alcohol o sin él para llegar a los consumidores más jóvenes y preocupados por su salud, mientras que las bebidas sin alcohol siguen penetrando en los espacios tradicionales del alcohol.

“Esta tendencia ha abierto nuevos mercados y ocasiones de consumo, lo que permite a las marcas seguir siendo competitivas en un mercado cada vez más saturado”, ha precisado.

PRIORIDADES

Según Circana, la sostenibilidad se ha convertido en un factor “innegociable” para los consumidores actuales, y casi la mitad de los compradores europeos dan prioridad a los envases ecológicos. Los datos han revelado que el 55% de los consumidores españoles han cambiado de marca en favor de envases sostenibles, mientras que en Alemania, Francia y el Reino Unido se han observado tendencias similares.

La asequibilidad, impulsada por las presiones económicas, es otro factor importante que influye en las decisiones de los consumidores. El análisis también ha destacado que los consumidores optan cada vez más por las promociones, envases más pequeños y las marcas de distribuidor para hacer frente al aumento de los costes.

Los productos de marca de distribuidor, sobre todo en bebidas no alcohólicas, han conseguido mantener su ventaja sobre las marcas de fabricante, tanto en valor como en volumen, mostrando resistencia a pesar de los aumentos de precios.

‘INSPERIENCIAS’

El auge de las ‘insperiencias’, el traslado de experiencias vividas fuera de casa al hogar, estaría “reconfigurando el mercado de las bebidas”. Las catas de vino en casa, los kits de cócteles y las bebidas estilo ‘barista’ estarían creando nuevas formas para que las marcas atraigan a los consumidores.

“Las colaboraciones, como las bebidas proteicas y los cócteles sin alcohol, han despertado un mayor interés entre los consumidores”, ha elaborado Circana.

Las marcas estarían apoyando cada vez más los esfuerzos de responsabilidad social, como las asociaciones con los Juegos Olímpicos, para promover opciones bajas en alcohol o sin alcohol. Estas campañas reforzarían la imagen de marca y mostrarían a las empresas como líderes en sostenibilidad.


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