Inicio España “El Informa indica que la facturación de restaurantes aumentará un 8% al...

“El Informa indica que la facturación de restaurantes aumentará un 8% al cerrar el año 2023.”

0

MADRID, 12 (SERVIMEDIA)

La facturación del sector de restaurantes aumentará un 8% en 2023, aproximándose a los 28.000 millones de euros, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa.

El estudio destacó este martes que en España y Portugal el volumen de negocio del sector de restaurantes alcanzó los 25.700 millones de euros al cierre de 2022, tras crecer un 32,6% en 2021 y un 33,2% en 2022.

Así, tras el desplome de la actividad en 2020 ante el impacto de la Covid-19, los dos años siguientes estuvieron marcados por el crecimiento de la demanda, en un contexto de relanzamiento del consumo privado y reactivación del turismo.

Los restaurantes con servicio en mesa registraron unas ventas de 20.300 millones, un 35,8% más que en 2021, aunque todavía por debajo de las ventas de 2019.

Las ventas de los restaurantes sin servicio en mesa (establecimientos de comida rápida y autoservicios tradicionales) superaron ya ampliamente el negocio prepandemia, al cifrarse en 5.400 millones, un 24,1% más que en 2021.

Leer más:  COMUNICADO: Legado Bodegas Faustino: el nuevo plan imprescindible para los amantes del vino

Por tipo de servicio, los ingresos para consumo en sala y para llevar se vieron fuertemente incrementados en 2021 y 2022, tras el fin de las medidas de confinamiento y distanciamiento social. Por su parte, el servicio ‘delivery’ mantuvo la tendencia al alza, aunque su ritmo de crecimiento se vio ralentizado ante la vuelta al consumo en local. En conjunto, las ventas para ‘delivery’ representan en torno al 9% del mercado total de restaurantes.

A lo largo de 2023, la actividad del sector de restaurantes ha mantenido la tendencia al alza, aunque con una “clara desaceleración, por el efecto comparación frente a cifras normalizadas y ante el debilitamiento de la actividad económica”, según Informa.

La oferta de restaurantes registra una tendencia positiva desde 2021, contabilizando aumentos tanto en el número de empresas gestoras de restaurantes como de locales, llegando a alcanzar cerca de 84.000 establecimientos. Unas tres cuartas partes de estos operan de forma independiente, mientras que el 24%, algo más de 20.000, se organizan en cadenas.

Leer más:  La Torta del Casar gana un premio Súper Oro en la competencia de quesos internacional World Cheese Awards

- Te recomendamos -