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El Cabildo de Tenerife organiza unas jornadas para potenciar la conservación y el consumo de la manzana pajarita

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 1 (EUROPA PRESS)

El Cabildo de Tenerife, en colaboración con el Ayuntamiento de La Orotava, ha organizado unas jornadas para potenciar la conservación y el consumo de la manzana pajarita, una variedad tradicional que solo se cultiva en la Isla.

El consejero de Agricultura, Pesca y Ganadería, Javier Parrilla, indicó que a través de este tipo de eventos se quiere seguir protegiendo y poniendo en valor los productos y las variedades autóctonas de Tenerife, bien sea carne, aceites, mieles, vinos o, como en este caso, frutas.

En este sentido, el responsable insular quiso recordar que existen 33 variedades de manzana propias de Tenerife, todas ellas en conservación, si bien la manzana pajarita, localizada principalmente en las medianías y zonas altas de La Orotava, es una de las más simbólicas y recordadas por la población.

Por su parte, el director insular de Agricultura y Desarrollo Rural, Cayetano Silva, añadió que la Corporación insular viene trabajando desde hace varios años en un proyecto para la conservación de la manzana pajarita.

“Desde el año 2004 se ha venido desarrollando una especial colaboración entre los agricultores, que son los verdaderos conservadores de esta variedad; el Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (CCBAT); las Agencias de Extensión Agraria; cocineros y viveristas, que ha hecho posible que esta manzana antigua no se haya perdido”, agregó.

Las actividades de esta semana, que concluyen hoy sábado, contemplan exhibiciones gastronómicas, visitas guiadas y jornadas técnicas sobre la conservación, polinización y caracterización de la manzana pajarita, celebradas en el Liceo de Taoro.

Ayer viernes tuvo lugar una demostración culinaria en vivo dirigida por el chef Pedro Rodríguez Dios, que contó con la participación de reconocidos cocineros como: Yeray Abalde (Restaurante Sorimba), Zebenzuí Acosta (La Factoría Espacio Gastronómico) y Kike Luis (Restaurante Dabeke).

El programa de actos concluirá con una visita guiada por fincas del Valle de La Orotava, que culminará en el mercadillo del agricultor del municipio, con una degustación de repostería sobre este producto.


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