MADRID, 20 (SERVIMEDIA)
El director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, afirmó este miércoles en el ‘Fórum Europa. Tribuna Euskadi’ que la institución que dirige espera poder inaugurar EDA Drinks & Wine Campus en septiembre de 2026.
Lo dijo en el encuentro informativo que organizó Nueva Economía Fórum en Bilbao en el que explicó que el Basque Culinary Center se había centrado en el estudio de las bebidas “en adelante”, es decir, en la cata, el análisis sensorial de los caldos y las visitas a bodegas y empresas de destilado.
Explicó que cuando se planteó formas de ampliar su actividad acordó con el Gobierno del País vasco y la Diputación Foral de Álava “mirar atrás” y analizar la “gestión, elaboración y desarrollo” del vino y otras bebidas, un sector que plantea “retos y oportunidades importantes”.
En ese sentido, subrayó que finalmente se decidió centrar su actividad no sólo en el vino, sino en “todo el arco de la bebida”, con el caldo en el “centro”, ya que el País Vasco es una “región vitivinícola de referencia” que “genera dinero y empleo”.
Joxe Mari Aizega defendió la necesidad de instalar EDA Drinks & Wine Campus en la provincia de Álava (tendrá dos sedes: una en Laguardia y otra en Vitoria), por representar este sector el 85% del peso económico y de la actividad en el sector de las bebidas.
A su juicio, la presencia de este centro de estudios en Álava “permitirá recuperar la tradición de Vitoria en el ámbito de las bebidas” a través del impulso de la formación, el desarrollo del talento, el avance de la investigación, el apoyo a emprendedores y la organización de eventos y actividades de promoción.
El director general del Basque Culinary Center se ha concebido desde la máxima de priorizar “el conocimiento y la formación” en un “mundo tan competitivo”.
Por último, avanzó que la institución académica tiene previsto inaugurar EDA Drinks & Wine Campus en septiembre de 2026; sin embargo, advirtió de que “vamos un poco justos” para cumplir los plazos, aunque avisó que “apretaremos un poco” a sus colaboradores públicos y privados para satisfacer los compromisos adquiridos.
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