MADRID, 09 (SERVIMEDIA)
La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Madrid aprobó este jueves el Plan de Inspecciones y Actividades programadas en materia de Salud Pública (PIAP) para este año, que sistematiza las actividades de control oficial e inspección sanitaria relacionadas con la seguridad alimentaria, los establecimientos cuya actividad tiene incidencia en la salud pública y los centros dedicados a la salud y protección animal.
Según informó la delegada de Seguridad y Emergencias y portavoz municipal, Inmaculada Sanz, el plan constituye la base para que los servicios municipales de inspección sanitaria de las 21 juntas municipales de distrito y del organismo autónomo Madrid Salud efectúen los controles oficiales de forma regular y proporcional al riesgo asociado a las actividades de los distintos sectores. Todo ello sin perjuicio de las actuaciones que se deban llevar a cabo al margen de la planificación ante la sospecha de incumplimiento, denuncia y reclamación o por otras razones que los servicios de inspección estimen oportunas.
El PIAP tiene como principales objetivos garantizar las condiciones sanitarias de los establecimientos de la ciudad en materia de salud pública; servir de base para que los servicios municipales de inspección sanitaria de las juntas de distrito y de Madrid Salud efectúen los controles oficiales de forma regular, coordinada y proporcional al riesgo asociado a las actividades y asegurar que esos controles se realicen con la máxima calidad técnica y funcional; y, por último, ser el instrumento para la mejora continua de la actividad de inspección y control oficial.
INSPECCIONES PREVISTAS
Durante este año, está previsto realizar un total de 18.850 actuaciones e inspecciones de control oficial en materia de salud pública, así como tomar 5.000 muestras de alimentos, aguas de consumo humano y aguas recreativas.
En 2021, el último año con los datos cerrados, el organismo municipal Madrid Salud llevó a cabo un total de 16.260 inspecciones en locales de restauración y comercios para prevenir y controlar los riesgos alimentarios en la ciudad. Además, proporcionó una respuesta rápida y eficaz ante las 232 emergencias alimentarias con un tiempo medio de respuesta de 49 minutos. En cuanto a los 243 expedientes sancionadores relacionados con la seguridad alimentaria, todos se resolvieron en plazo, 79 de ellos incluyendo la adopción de medidas cautelares.
PROGRAMAS DEL PIAP
Entre los programas del PIAP, destacan el relativo a valoración nutricional de los menús escolares, que tiene como propósito promover una alimentación saludable y sostenible entre niños y adolescentes en colegios y escuelas infantiles.
Las actuaciones en materia de control oficial de alimentos se desarrollarán en establecimientos de elaboración, venta y servicio de alimentos y bebidas como restaurantes, bares, cafeterías, comedores escolares, de empresas y similares, establecimientos de comercio minorista de la alimentación, establecimientos mayoristas de la unidad alimentaria de Mercamadrid y transporte de alimentos.
El plan, que forma parte de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030 en la ciudad (objetivo 3, Salud y Bienestar), ha sido elaborado por el organismo autónomo Madrid Salud en el marco de sus competencias y será ejecutado por todos los servicios de inspección sanitaria municipales.
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