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El autodiagnóstico sigue siendo uno de los mayores problemas para detectar la enfermedad celiaca

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MADRID, 18 (EUROPA PRESS)

El autodiagnóstico sigue siendo uno de los mayores problemas para detectar la enfermedad celíaca, según han asegurado diversos expertos en el XIV Curso de Diagnóstico de Enfermedad Celíaca, organizado por la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, junto al Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos, en el marco del VIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).

Cerca de 250 profesionales acudieron al Curso para actualizarse en materia de enfermedad celíaca, una patología compleja y multisistémica cuyo diagnóstico puede demorarse hasta 7 años y en la que el 70 por ciento de los pacientes no están diagnosticados.

Precisamente uno de los mayores problemas para agilizar el diagnóstico es la eliminación del gluten por parte de los pacientes, que detectan que esta proteína les sienta mal y deciden prescindir de ella en su dieta sin acudir antes a su médico. Esto no es lo recomendable ya que, según recordaron distintos especialistas durante sus ponencias, es necesario estar consumiendo gluten en el momento de las pruebas de detección de la enfermedad para que estas sean fiables.

Tal y como se ha explicado durante el curso, la enfermedad celíaca es una patología multisistémica, lo que hace que no se presente únicamente con síntomas digestivos, sino también extradigestivos, como anemia, depresión, dermatitis, infertilidad o abortos recurrentes. Por ello, se ha recomendado a los profesionales pensar en la enfermedad celíaca como segunda causa ante cualquier enfermedad que presente un paciente y cuyo primer diagnóstico no haya funcionado.

Además, durante el encuentro también se ha subrayado la importancia de que los profesionales sanitarios deriven los pacientes a las asociaciones, que funcionan como intermediario con el paciente, ya que actualmente el sistema sanitario no permite facilitar al paciente toda la información que este necesita para afrontar su tratamiento, la dieta sin gluten, que debe seguirse de manera “estricta” durante toda la vida, garantizando además que sea nutricionalmente equilibrada.

“Es frecuente recibir en la Asociación a pacientes que no están haciendo correctamente la dieta sin gluten por falta de información, ya que creen que basta con buscar información en Internet y comprar los productos etiquetados sin gluten en el supermercados”, ha apostillado el director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, Roberto Espina.


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