MADRID, 23 (SERVIMEDIA)
El 94% de españoles consume verduras congeladas y hasta seis de cada diez lo hacen como mínimo tres veces a la semana.
Así lo desvela una encuesta realizada por la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec), que agrupa a ocho compañías que suponen el 95% de la producción nacional, según precisó este jueves la entidad en un comunicado, en el que añadió que el 97% de los participantes en el sondeo ingiere verduras congeladas, como mínimo, una vez a la semana.
La comodidad (86%), la oferta y variedad todo el año (37%) y la calidad y sabor (30%) son las “principales ventajas” que destacaron los consumidores a la hora de incluir las verduras congeladas en la cesta de la compra.
A este respecto, el secretario general de Asevec, Álvaro Aguilar, defendió que las verduras destinadas a la ultracongelación “se recogen en su momento óptimo de maduración, con todo su valor nutritivo”, un proceso que, recordó, “permite que estén disponibles en cualquier momento del año”.
En paralelo, señaló que las verduras congeladas vienen lavadas, cortadas y limpias, evitando así que se genere desperdicio alimentario ya que, a su juicio, “se puede utilizar la cantidad necesitada y guardar el resto”.
Por lo que respecta a las verduras más consumidas, según la encuesta son los guisantes (79%), las judías verdes (76%), las espinacas (64%) y el brócoli (52%).
INFLACIÓN
Junto a ello, el sondeo también revela que la escalada de precios de los alimentos empujó a un 8% de los encuestados a comprar verduras congeladas y, en este sentido, Aguilar hizo hincapié en la “tendencia al alza” observada por la asociación, convencido de que, ante el incremento “generalizado” de precios en la cesta de la compra, que también afecta a esta categoría de producto, “suponen una alternativa más barata, permitiendo mantener una dieta saludable con productos de máxima calidad”.
Según la consulta, el gasto medio en verduras congeladas es de 20 a 40 euros para el 46% de los encuestados, mientras un 26% afirmó gastar de 50 a 70 euros; el 16%, de 10 a 20 euros; y el 9%, más de 100 euros al mes.
Por último, el 53% de encuestados admitió adquirirlas congeladas para tener siempre verduras disponibles en casa, mientras que un 37% las compra y consume en la misma semana.
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