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El 85% de los pacientes que sobreviven al cáncer de cabeza y cuello experimentan disfagia

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MADRID, 23 (SERVIMEDIA)

La Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (Seorl-CCC) y el Consejo General de Colegios de Logopedas (CGCL) advirtieron de que el 85% de los supervivientes de este tumor podría padecer disfagia orofaríngea (DO), un trastorno de la deglución que afecta a la calidad de vida de estas personas al aumentar el riesgo de malnutrición y atragantamiento.

Con motivo de la celebración el 27 de julio del Día Mundial del Cáncer de Cabeza y Cuello, la Seorl-CCC y el Cgcl aseguraron que, además de las complicaciones de la disfagia, estos pacientes están infradiagnosticados.

De hecho, la vocal de la comisión de Laringología, Voz, Foniatría y Deglución de la Seorl-CCC, la doctora Magdalena Pérez Ortín, subrayó que “la disfagia se define como la alteración en el transporte del alimento desde los labios hasta el esófago. Puede ser por alteración de la eficacia (el bolo no se transporta de una manera eficaz y por lo tanto no nos nutrimos correctamente) o por alteración de la seguridad (el bolo puede ir a vía respiratoria y producir complicaciones graves como las neumonías aspirativas)”.

Un reciente estudio, realizado por investigadores del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada y la Universidad de Granada, detectó que la gran mayoría (85%) de los pacientes evaluados mediante un cuestionario validado presentaron disfagia.

Las principales conclusiones de esta investigación indicaron que cerca de la mitad de la variabilidad en la disfagia podía explicarse por factores como la tos, la limitación de movilidad bucal y la mala calidad del sueño, siendo la movilidad bucal el factor más limitante.

SECUELAS

Por, ello, los autores subrayaron la importancia de una identificación temprana y adecuada de estos síntomas, así como de una estrategia de tratamiento integral para abordar las secuelas en los supervivientes de cáncer de cabeza y cuello tras los tratamientos oncológicos.

Los motivos que producen la DO son múltiples. “Puede aparecer por enfermedades, cirugías de cabeza y cuello, cirugías que produzcan una alteración estructural, orgánica que vaya a hacer que se produzca un problema puramente mecánico en el paso del alimento. También las enfermedades neurológicas como ictus, párkinson, esclerosis múltiple o demencias”, explicó la doctora Pérez Ortín.

En términos absolutos, la disfagia afecta a casi 2,5 millones de españoles. Y de ellos, el 90% no están diagnosticados. Este trastorno de la deglución afecta entre el 16 y 30% de los mayores de 65 años en España. Las cifras son aún más altas en el caso de pacientes ingresados en centros hospitalarios o en residencias, ya que afecta al 40% de ellos.

EQUIPO MULTIDISCIPLINAR

La disfagia requiere un equipo interdisciplinar que debe coordinarse en los diversos niveles de atención. Por ello, indicó la experta, “el tratamiento debe incluir la nutrición y bienestar del paciente, así como la rehabilitación y si hace falta la cirugía. El abordaje y la mejoría en estos pacientes dependen del origen de la lesión. Dentro de lo más habitual hay modificaciones en la dieta, en las texturas, rehabilitaciones logopédicas, abordajes nutricionales y en casos concretos, tratamientos quirúrgicos”.

Desde el CGCL subrayaron la importancia del trabajo logopédico en la recuperación de las secuelas que sufren las personas con cáncer de cabeza y cuello.

A este respecto, la logopeda Cristina Fillola aseguró que “este trabajo logopédico ha demostrado obtener buenos resultados incluso cuando se realiza antes de la intervención quirúrgica, la prehabilitación ayuda a preparar físicamente las estructuras orofaríngeas y permite entrenar y automatizar las diferentes maniobras deglutorias, mejorando así el pronóstico de recuperación funcional tras la cirugía o la radioterapia”.

FACTORES DE RIESGO

Este año se diagnosticarán 7.603 cánceres de la cavidad oral y de orofaringe y 3.181 de laringe, según el informe ‘Las cifras del cáncer en España 2024’ de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Suponen alrededor de un 5% del total de los tumores, pero este tipo de cáncer tiene un gran impacto al incidir en la parte más visible del cuerpo y afectar a la calidad de vida del paciente.

De hecho, explicó el presidente de la Comisión de Oncología y Cirugía de Cabeza y Cuello de la Seorl-CCC, el doctor Álex Sistiaga, “los pacientes con cáncer de cabeza y cuello tienen síntomas poco específicos. Por este motivo, se debe consultar con un especialista ante cualquier signo de sospecha para favorecer un diagnóstico precoz. Una herida en la boca (llaga, afta) que no se cura en 15 días, debe ser valorada por un médico”.

El consumo de tabaco y alcohol y el contagio del virus del papiloma humano (VPH) son los principales factores de riesgo del cáncer de cabeza y cuello. Este tipo de cáncer, que está entre los diez más diagnosticados, se puede prevenir controlando los factores de riesgo.


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