MADRID, 26 (SERVIMEDIA)
El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (Cgcodn) pidió restringir la publicidad de alimentos no saludables y prohibir la venta de bebidas energéticas a menores, tal y como aportó al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Según informó el Cgcodn, una de sus medidas propuestas se enfoca en fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil hasta los 18 años, mediante la limitación del marketing de alimentos insanos dirigidos a menores.
Junto a esto propuso el control de acceso a bebidas energéticas y la prohibición de su venta a menores, tal y como ya hicieron algunas comunidades autónomas como Galicia; así como garantizar entornos alimentarios saludables alrededor de centros educativos, adoptando políticas de zonificación que limiten la presencia de establecimientos de comida poco saludables cerca de escuelas, rutas escolares y parques infantiles.
Además, pidió la priorización de acceso, disponibilidad y asequibilidad a alimentos saludables y sostenibles en entornos educativos y sanitarios; y el fomento de la lactancia materna.
De hecho, comentó el presidente del Cgcodn, Manuel Moñino, “con estas medidas buscamos crear entornos y hábitos más saludables, así como reducir riesgos asociados a una mala alimentación, todo ello factores que contribuyen a la obesidad infantil en España y al riesgo de enfermedades no transmisibles asociadas a hábitos dietéticos”.
EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN
Precisamente, otro de los objetivos clave de las medidas del Cgcodn a la ENA es la educación en alimentación, nutrición de calidad y cuidado de la salud, incrementando la alfabetización alimentaria de la población y diseñando campañas informativas sobre alimentación saludable y sostenible.
En este sentido, los dietistas-nutricionistas reclamaron al Gobierno la incorporación plena de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria, especializada y salud pública para asegurar una cobertura adecuada en el Sistema Nacional de Salud y garantizar así el acceso equitativo a este servicio en España.
“La evidencia científica, tal y como se recoge en la Declaración de Budapest, demuestra que la inclusión del dietista-nutricionista optimiza resultados clínicos, reduce las estancias hospitalarias, mejora la calidad de vida y disminuye los costes sanitarios”, recordó Moñino.
Las aportaciones del Cgcodn a la ENA incluyeron también apostar por la sostenibilidad en el sistema alimentario, mediante políticas agroalimentarias e incentivos para la producción agroalimentaria sostenible y las cadenas de distribución cortas en la contratación pública.
SOSTENIBILIDAD
Junto a esto, fomentar patrones de alimentación saludables y sostenibles conservando la riqueza y diversidad cultural de la gastronomía española; aplicar políticas fiscales para mejorar y garantizar la asequibilidad de los alimentos saludables y sostenibles, reduciendo o eliminando el IVA en alimentos característicos de la dieta mediterránea y aumentándolo en los alimentos no saludables, además de aplicar impuestos especiales a bebidas azucaradas.
En cuanto al consumidor también propusieron fortalecer las normas sobre etiquetado nutricional, declaraciones de propiedades saludables y promoción comercial de alimentos y bebidas; así como impulsar la investigación en nutrición y dietética.
Por lo tanto, explicó el presidente de los dietistas-nutricionistas que “el objetivo final de estas aportaciones es “proteger la salud y el bienestar de la población española al tiempo que se promueve la sostenibilidad del sistema alimentario a nivel social, económico y medioambiental”.
De hecho, añadió, las propuestas fueron “bien recibidas por el Ministerio, que nos ha agradecido las aportaciones y han asegurado que las estudiarán con detenimiento para su incorporación al documento final del proyecto”.
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