VALLADOLID, 4 (EUROPA PRESS)
La cooperativa Bodega Cuatro Rayas ha concluido la campaña de cosecha 2024, con la recogida de 18 millones de kilos, en la que ha obtenido “la máxima calidad” de la uva con unos rendimientos medios en viñedo de 8.000 kilos por hectárea, un 20% menos del máximo permitido en la Denominación de Origen Rueda.
Las nuevas hectáreas que habían incorporado este año los viticultores, gran parte de producción ecológica, han compensado en la cooperativa “la merma” por las pérdida en viñedos por las heladas de la pasada primavera, así como las olas de calor que se han registrado este verano.
La camapaña, que arrancó el pasado 29 de asgosto, se ha prolongado durante 37 días en la que los socios han entregado a la cooperativa sus pagos de uva verdejo, viura y palomino, y se cerrado este mismo viernes, con la recepción del últimmo remolque de tempranillo.
Los responsables de viñedo Bodega Cuatro Rayas, Mercedes Bragado y Enrique González, han explicado que la vendimia se ha llevado a cabo de “manera escalonada” gracias a las condiciones climáticas y a la dispersión y gran variedad de majuelos.
Además, han indicado que “el diferencial térmico” entre el día y la noche, con temperaturas más moderadas durante el día, ha provocado ” una maduración más lenta” y ha permitido recoger la uva con los parámetros de acidez, PH y de alcohol “probable idóneos”, aunque también ha obligado “a acelerar el ritmo de la vendimia en las últimas dos semanas”.
En esta campaña, la cantidad media de uva recogida se ha visto reducida “además de por las condiciones climatológicas, por las buenas prácticas” en el viñedo de los socios que buscan “la mejor sanidad de la uva y concentración organoléptica idónea”, lo que ha dado unos rendimientos un 20 por ciento menores de los permitidos por la DO, 8.000 kilos frente a 10.000 kilos, han apuntado los responsables de viñedo de Bodegas Cuatro Rayas.
En el caso de los pagos destinados a la elaboración de la categoría ‘Gran Vino de Rueda’, los rendimientos se han situado entre los 4.500 y 5.500 kilogramos en comparación con los 6.500 autorizados por el Consejo Regulador.
Por otro lado, la directora técnica enóloga de la cooperativa, Elena M. Oyagüe, ha enfatizado que la campaña 2024 se ha caracterizado por “una maduración lenta que ha permitido recoger el fruto en su momento idóneo para elaborar vinos de carácter varietal, con una clara expresión aromática hacia notas de fruta fresca y caracteres florales”.
“Se vaticinan vinos frescos en nariz, a la vez que un buen volumen en boca”, ha concluido la enóloga.
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