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Consumir menos mantequilla y más aceite vegetal se relaciona con un menor riesgo de muerte prematura

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MADRID, 06 (SERVIMEDIA)

Las personas que consumen aceite vegetal en lugar de mantequilla pueden experimentar efectos beneficiosos para la salud e incluso tener un menor riesgo de muerte prematura.

Esa es la conclusión principal de un nuevo estudio realizado por investigadores del Mass General Brigham, la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard y el Instituto Broad del Instituto Tecnológico de Massachusetts y Harvard (Estados Unidos), y publicado este jueves en la revista ‘JAMA Internal Medicine’.

Los investigadores examinaron datos de dieta y salud de 221.054 personas seguidas durante más de 30 años, y descubrieron que una mayor ingesta de aceites vegetales, especialmente aceite de soja, colza y oliva, se asoció con una menor mortalidad por cáncer y por enfermedades cardiovasculares, mientras que la ingesta de mantequilla se vinculó con un mayor riesgo de mortalidad total y por cáncer.

“Lo sorprendente es la magnitud de la asociación que encontramos: vimos un riesgo de muerte un 17% menor cuando modelamos el cambio de mantequilla por aceites vegetales en la dieta diaria. Ese es un efecto bastante grande en la salud”, según Yu Zhang, miembro fundador del sistema de atención médica en el Mass General Brigham y estudiante en el Departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.

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Una diferencia clave entre la mantequilla y el aceite vegetal es el tipo de ácidos grasos que contienen. Aquella es rica en ácidos grasos saturados, mientras que este tiene más ácidos grasos insaturados.

Si bien se han realizado muchos estudios sobre los ácidos grasos alimentarios, se han llevado a cabo menos sobre sus fuentes alimentarias primarias, incluidas la mantequilla y los aceites.

PREGUNTAS

Cada cuatro años, los participantes en el nuevo estudio respondieron preguntas sobre la frecuencia con la que consumían ciertos tipos de alimentos. Los investigadores utilizaron los datos para estimar la cantidad de mantequilla y aceites vegetales que consumían.

La ingesta total de mantequilla incluía la mantequilla de mezclas de mantequilla y margarina, la mantequilla untable añadida a los alimentos y al pan, y la mantequilla utilizada para hornear y freír en casa. El consumo de aceites vegetales se calculó en función del uso informado para freír, saltear, hornear y aliñar ensaladas.

Los investigadores también identificaron a los participantes que habían fallecido y sus causas de muerte.

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Utilizando estadísticas para comparar las tasas de mortalidad en diferentes niveles de ingesta de alimentos, descubrieron que los participantes que comían más mantequilla tenían un 15% más de riesgo de morir que los que comían menos. Por el contrario, los que consumir más aceites vegetales tenían un 16% menos de riesgo de morir que los que comían menos.

“Un simple cambio en la dieta (reemplazar la mantequilla por aceite de soja o de oliva) puede producir importantes beneficios para la salud a largo plazo”, sentencia Daniel Wang, del Hospital Brigham and Women’s y profesor adjunto en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, quien sentencia: “Desde una perspectiva de salud pública, se trata de una cantidad sustancial de muertes por cáncer o por otras enfermedades crónicas que podrían prevenirse”.

ANÁLISIS DE SUSTITUCIÓN

Los investigadores también realizaron un análisis de sustitución, que imita el impacto que tendría en la salud el cambio de mantequilla por aceites vegetales en un ensayo de alimentación.

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Descubrieron que sustituir 10 gramos de mantequilla al día (menos de una cucharada) por calorías equivalentes de aceites vegetales podría reducir las muertes por cáncer y la mortalidad general en un 17%. “Incluso reducir un poco la mantequilla e incorporar más aceites vegetales a la dieta diaria puede tener importantes beneficios para la salud a largo plazo”, subraya Wang.


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