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Comer de forma saludable durante la mediana edad está asociado con un proceso de envejecimiento saludable

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MADRID, 24 (SERVIMEDIA)

Mantener una dieta saludable rica en alimentos de origen vegetal, con una ingesta baja o moderada de alimentos saludables de origen animal y una menor ingesta de alimentos ultraprocesados, se asoció con una mayor probabilidad de un envejecimiento saludable, definido como llegar a los 70 años sin enfermedades crónicas graves y con una salud cognitiva, física y mental óptima.

Esa es la conclusión de un nuevo estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard (Reino Unido), la Universidad de Copenhague (Dinamarca) y la Universidad de Montreal (Canadá).

Este estudio, publicado este lunes en la revista ‘Nature Medicine’, es uno de los primeros en examinar múltiples patrones dietéticos en la mediana edad en relación con el envejecimiento saludable, en general.

“Estudios previos han investigado los patrones dietéticos en el contexto de enfermedades específicas o la longevidad. Nuestro estudio adopta una perspectiva multifacética, preguntándose cómo afecta la dieta la capacidad de las personas para vivir de forma independiente y disfrutar de una buena calidad de vida a medida que envejecen”, según Frank Hu, de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.

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Los investigadores examinaron las dietas en más de 105.000 personas de 39 a 59 años a lo largo de tres décadas.

OCHO PATRONES DIETÉTICOS

Los participantes completaron regularmente cuestionarios dietéticos, que los investigadores calificaron en función de cómo adhirieron a ocho patrones dietéticos saludables: el Índice de Alimentación Saludable Alternativa (AHEI), el Índice Mediterráneo Alternativo (aMED), los Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión (DASH), la Intervención Mediterránea-DASH para el Retraso Neurodegenerativo (MIND), la dieta saludable basada en plantas (hPDI), el Índice de Dieta de Salud Planetaria (PHDI), el patrón dietético empíricamente inflamatorio (EDIP) y el índice dietético empírico para la hiperinsulinemia (EDIH).

Cada una de estas dietas enfatiza la ingesta alta de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, nueces y legumbres, y algunas también incluyen un consumo bajo a moderado de alimentos saludables de origen animal como pescado y ciertos productos lácteos.

Los investigadores también evaluaron la ingesta de alimentos ultraprocesados ​​por parte de los participantes, que se fabrican industrialmente y a menudo contienen ingredientes artificiales, azúcares añadidos, sodio y grasas no saludables.

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El estudio revela que 9.771 participantes (un 9,3% del total) envejecieron de forma saludable. Seguir cualquiera de los patrones dietéticos saludables se relacionó con un envejecimiento saludable, en general, y en sus diferentes aspectos, como la salud cognitiva, física y mental.

MEJORES DIETAS

La dieta saludable líder fue el AHEI, desarrollado para prevenir enfermedades crónicas. Sus participantes en el quintil más alto tuvieron un 86% más probabilidades de envejecer saludablemente a los 70 años y 2,2 veces más probabilidades de envejecer saludablemente a los 75 años, en comparación con aquellos en el quintil más bajo.

La dieta AHEI refleja una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, legumbres y grasas saludables, y baja en carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas, sodio y cereales refinados.

Otra dieta líder para un envejecimiento saludable fue el PHDI, que considera la salud humana y ambiental, priorizando los alimentos de origen vegetal y minimizando los de origen animal.

Un mayor consumo de alimentos ultraprocesados, especialmente carne procesada y bebidas azucaradas y dietéticas, se asoció con menores probabilidades de un envejecimiento saludable.

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“Nuestros hallazgos sugieren que una dieta rica en alimentos de origen vegetal, con una inclusión moderada de alimentos saludables de origen animal, podría promover un envejecimiento saludable en general y ayudar a definir futuras pautas dietéticas”, según Marta Guasch-Ferré, de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.


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