MADRID, 21 (EUROPA PRESS)
Un equipo de investigación de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) ha descubierto posibles biomarcadores de riesgo de esquizofrenia en personas que consumen cannabis a través de un análisis de ácidos grasos en la sangre.
Se conoce que el riesgo de desarrollar esquizofrenia aumenta significativamente con el consumo de cannabis, sobre todo cuando se inicia a una edad temprana. Es más, se estima que en torno al 10 por ciento de los consumidores de cannabis desarrollarán un trastorno por consumo de cannabis a lo largo de su vida.
Asimismo, casi un tercio de las personas diagnosticadas con esquizofrenia también cumplen los criterios para el trastorno por consumo de cannabis; este trastorno afecta hasta al 42 por ciento de las personas con esquizofrenia.
El estudio, publicado en ‘Scientific Reports’, ha intentado aclarar el motivo por el que algunas personas que consumen cannabis desarrollan esquizofrenia y otras no.
Para ello, ha comparado el contenido de ácidos grasos en sangre de un grupo de personas con esquizofrenia que no consumían cannabis, un grupo que consumía cannabis y había desarrollado un trastorno por consumo de cannabis, un grupo con patología dual de esquizofrenia y abuso de cannabis, y un grupo de control de personas sin trastorno psiquiátrico ni consumo de drogas.
“Encontramos diferencias considerables entre estos grupos de individuos. Al comparar las cantidades de ciertos metabolitos (ácidos grasos), pudimos diferenciar perfectamente entre las tres poblaciones de pacientes”, ha explicado la investigadora de la UPV/EHU Leyre Urigüen-Echeverría.
Estos resultados indican que existe un metabolismo alterado o diferente debido a algunos ácidos grasos que permiten distinguir al grupo de consumidores de cannabis de los grupos con esquizofrenia y pacientes con diagnóstico dual. “Estas moléculas podrían ser biomarcadores”, ha destacado Urigüen.
La experta se ha mostrado muy optimista ante este hallazgo. “Creo que es importante encontrar biomarcadores sanguíneos que ayuden a predecir el riesgo de desarrollar un trastorno psiquiátrico, como la esquizofrenia, debido al consumo de cannabis, y este estudio ha demostrado ser el inicio de este camino. Ahora, esto debe ser refutado por estudios con una cohorte de personas más amplia que la que hemos analizado”, ha detallado.
Las futuras investigaciones podrán valerse de la metodología propuesta por este estudio, el perfeccionamiento de la lipidómica plasmática en pacientes, es decir, el estudio completo de los ácidos grasos (lípidos).
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