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Carolyn Steel explora en ‘Sitopía’ la herencia culinaria universal como fórmula sostenible de comer y vivir

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MADRID, 15 (EUROPA PRESS)

La arquitecta y escritora británica Carolyn Steel reflexiona en su nuevo libro ‘Sitopía’ sobre la herencia culinaria universal como fórmula de comer y de vivir y cómo la alimentación podría “salvar al mundo”.

El libro de ensayo, publicado en España por Capitán Swing, reflexiona sobre cómo los humanos al ir olvidando su herencia culinaria pasar a depender de alimentos baratos y producidos de forma intensiva, han derivado hacia un modo de vida que amenaza al planeta y a la propia supervivencia del hombre.

“¿Y si hubiera una forma sostenible de comer y vivir?”, plantea la autora en la publicación que ha llegado a las librerías españolas en el marco de la celebración, este 16 de octubre, del Día Mundial de la Alimentación.

‘Sitopía’ continúa la anterior obra de Steel ‘Ciudades hambrientas’ y explora como durante milenios la comida ha dado forma al cuerpo, a los hogares, a la política, al comercio, a los paisajes e incluso al clima.

Así, la autora observa que se podría decir que la comida es la herramienta más poderosa para transformar el mundo.

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En ‘Ciudades Hambrientas’, Steel exploraba como la comida a través de la ciudad ha dado forma a las civilizaciones a lo largo del tiempo, mientras que ‘Sitopía’ comienza con un plato de comida que viaja hasta el universo y explora los efectos que interactúan de múltiples maneras interconectadas.

Las normas culturales, los gustos y las preferencias personales que afectan a la salud y placer individuales, pero también a la vitalidad de las economías locales, la geopolítica global y la ecología.

Por ello, la autora argumenta como la forma en que los humanos buscan, hacen y consumen los alimentos ha definido la historia de la humanidad. Sin embargo, al olvidar la herencia culinaria y depender de alimentos baratos y producidos de forma intensiva, se ha derivado en un modo de vida que amenaza el planeta y a la propia especie.

Steel analiza la vida interior de las ciudades para desarrollar un enfoque del diseño urbano que tenga en cuenta las rutinas que dan forma a las ciudades y la manera en de vivir en ellas.

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La autora ha dirigido estudios de diseño en la London School of Economics, la London Metropolitan University y la Universidad de Cambridge. The Ecologist Magazine la presentó como “una de las diez mayores visionarias del siglo XXI” del Reino Unido.


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