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Cáritas está llevando a cabo un proyecto que combate el desperdicio de alimentos y promueve la inserción laboral

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MADRID, 24 (SERVIMEDIA)

Cáritas presenta ‘MANÁ, alimentando el futuro’, un proyecto sobre aprovechamiento alimentario para hacer frente al desperdicio desde una perspectiva social, medioambiental y de sostenibilidad económica, a la vez que fomenta la inserción laboral de personas en riesgo de exclusión.

Este programa, financiado por el Fondo Social Europeo a través de la convocatoria restringida de innovación del FSE+ (UAFSE), con un presupuesto de más de un millón de euros, incluye diferentes experiencias ya aplicadas en torno a diversas líneas económicas de aprovechamiento alimentario, como la experiencia del proyecto Foodback que, en alianza con otras entidades, cuenta con una instalación de 900 metros cuadrados dentro de MercaBarna.

En lugar de tirarlas, las empresas que operan allí aportan sus frutas y hortalizas excedentarias y FITEI, una empresa de inserción de Cáritas Barcelona, se encarga de gestionarlas para su aprovechamiento y lo hace creando además empleo social.

El año pasado, esta empresa de inserción consiguió recuperar 316.000 kilos de alimentos en la totalidad de acciones que desarrollan en el marco de este ámbito de trabajo.

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Según informó Cáritas, a través de MANÁ, el modelo de gestión de FITEI, será consolidado y estandarizado y posteriormente transferido a dos nuevos territorios a través de Lapiko Catering (Bilbao) y la Fundación El Sembrador (Albacete), empresas de inserción promovidas por Cáritas.

Durante los tres años de recorrido del proyecto, los alimentos recuperados se destinarán a la comercialización a través de las diferentes líneas gastronómicas de las entidades participantes, convirtiendo el producto recuperado en propuestas de consumo en restaurantes, servicios de catering, colectividades u obradores de conservas, entre otras.

Además, se espera generar 14 empleos, de los cuales seis están previstos que sean ocupados por personas en situación de exclusión. “A partir de este pilotaje, pretendemos crear un plan de expansión y escalado a otros territorios en los que opera Cáritas”, explicó Eduardo Ortega, referente del proyecto MANÁ y técnico del equipo de Economía Solidaria de Cáritas Española.

LEGISLACIÓN

Este proyecto de concienciación y de puesta en acción llega alineado con la nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, aprobada en el Pleno del Congreso de los Diputados el pasado jueves.

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A nivel europeo, la Directiva Marco de la UE sobre los Residuos obliga a los Estados miembros a reducir la cantidad de alimentos perdidos durante la producción y la distribución; reducir el desperdicio de alimentos en los hogares; alentar la donación de alimentos, y supervisar y evaluar la aplicación de las medidas de la UE en materia de prevención del desperdicio de alimentos.

“La idea es poder aprovechar el nicho de empleo que va a generar la nueva legislación sobre desperdicio alimentario a través de nuestras empresas de inserción social con el objetivo de poder ofrecer esos puestos a las personas que acompañamos en Cáritas y que tienen muchas dificultades en el acceso al mercado de trabajo debido a su falta de red de apoyos, dificultades para el acceso a la formación, graves dificultades de conciliación familiar o carencias socioeconómicas”, señaló el referente del proyecto MANÁ.

Cada año el 30% de los alimentos producidos a nivel mundial terminan en el vertedero, según la FAO. Los datos más recientes para España revelan que 2.895.272 de toneladas de alimentos acabaron en la basura en 2022, lo que representa unos 61 kilos por persona. A la vez, más de seis millones de personas en España sufren pobreza alimentaria, y un 13,3% de hogares no tienen una dieta adecuada, según un informe de la Universidad de Barcelona.

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