MADRID, 23 (SERVIMEDIA)
Las manzanas golden (13%), las naranjas (6%) y las peras conferencia (3%) son los alimentos con el IVA rebajado que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes.
Así lo denunció este martes Facua en un comunicado en el que expuso las principales conclusiones de un estudio en el que analiza la evolución de los precios entre comienzos de junio y julio en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
En concreto, este mes, el kilo de manzanas golden ha experimentado de media un incremento de precio del 12,7%. La mayor subida se ha registrado en Alcampo, pasando de 1,45 euros en junio a 2,39 euros en julio (un 64,8% más) y se trata además de la mayor subida mensual registrada entre todos los productos y marcas analizadas por la asociación.
La bolsa de cuatro kilos de naranjas se ha encarecido de media un 6,4% en el último mes. La subida más “acusada” se ha dado en Alcampo, con un 28,3% de incremento (de 3,39 a 4,35 euros).
La pera conferencia, por su parte, cuesta en julio una media de 3,4% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Carrefour, donde el encarecimiento del kilo de esta fruta ha sido del 13,7% (de 2,19 a 2,49 euros).
La harina de trigo también han registrado un aumento en los precios en estas últimas semanas. El paquete de un kilo es un 1,4% más caro que el mes anterior, siendo la marca Gallo, en Alcampo, la subida más notable (de 1,14 euros en junio a 1,32 euros en julio).
Durante el último mes también ha aumentado el precio de la leche entera (un 1,3%), el paquete de macarrones (1,1%), la docena de huevos y el paquete de lentejas pardina (un 0,8%), y las manzanas fuji (un 0,4%).
Las patatas rojas, el champiñón laminado, los ajos y los limones no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes.
Entre los alimentos que cuestan de media en julio menos que en junio está el paquete de arroz redondo (un 0,1% menos), la malla de patatas de cinco kilos (0,3%), el aceite de girasol (2,7%) el aceite de oliva (3,7%), las cebollas (5,8%), la lechuga iceberg (6,1%), las zanahorias (7,9%) y las uvas blancas (22,7%).
ACEITE DE OLIVA
Facua también analizó la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos afectados por la rebaja del IVA.
El aceite de oliva continúa “liderando” la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 49,6% pese a la eliminación del IVA aplicado en julio. El producto que más se encareció entre julio de 2023 y julio de 2024 fue el litro de virgen extra marca Koipe en Eroski, que pasó de estar en oferta a 6,79 euros a costar 15,13 euros (un 122,8% más). Le sigue la garrafa de cinco litros de Maestros de Hojiblanca en Carrefour, cuyo precio ha aumentado un 109% en un año (de estar en oferta a 29,99 euros en julio de 2023 a 62,86 euros en julio de 2024).
Los ajos, por su parte, cuesta actualmente un 17,6% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de las peras conferencia ha sido del 13,2% en este mismo periodo.
También ha registrado un aumento de precio la malla de patatas de cinco kilos (un 9,1%), la bandeja de champiñones laminados (un 8,7%), la docena de huevos (un 7,8%), las lentejas pardinas (un 5,2%) las patatas rojas (un 2,6%), la harina de trigo (un 1,1%), el brik de leche entera (un 0,75%) y las manzanas fuji (un 0,3%).
De los productos analizados por FACUA, los limones son el producto que más ha bajado de precio en el último año, de media un 19%. Las uvas blancas sin pepitas, por su parte, acumula una bajada del 18,3% en los últimos 12 meses mientras que el aceite de girasol cuesta un 18,2% menos que en julio del año pasado.
También cuesta menos que hace un año la lechuga iceberg (un 12,1% menos), las naranjas (11,1%) las zanahorias (9,8%), las cebollas (6,8%), las manzanas golden (4,9%) y los macarrones (0,74%).
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