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Alerta por la posible presencia de la bacteria E.coli en quesos importados de Francia

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MADRID, 06 (SERVIMEDIA)

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alertó este jueves de la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en quesos procedentes de Francia.

Así lo advirtió en un comunicado en el que informó de que ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda, Morbier DOP.

En concreto, están afectados todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 21 de febrero de Morbier DOP Queso madurado elaborado con leche cruda, envasado en cuñas de 175, 180, 189 y 195 gramos de la marca Friesland Campina Iberia y Millan Vicente y, según la información disponible, la distribución se ha producido en todo el territorio nacional.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

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Consumo recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se “abstengan” de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas, como calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta, aconsejó acudir a un centro de salud.


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