Inicio España Agricultura destaca la innovación como elemento clave para la sostenibilidad del sector...

Agricultura destaca la innovación como elemento clave para la sostenibilidad del sector agroalimentario

0

MADRID, 27 (EUROPA PRESS)

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda ha subrayado este jueves el compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con la innovación como elemento fundamental para garantizar la sostenibilidad del sector agroalimentario.

En esta línea, en la inauguración de la jornada ‘Alibetopías: nuevos territorios en alimentación y bebidas’, ha subrayado la importancia de las políticas públicas para ayudar al sector agroalimentario a fomentar el emprendimiento de la mano de la digitalización.

Con este objetivo, Miranda ha destacado la participación del ministerio en la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), y en la implementación de las ayudas a la innovación que esta asociación propone a través de la programación de desarrollo rural de la Política Agraria Común (PAC).

Miranda ha señalado que España cuenta con más de 480 proyectos innovadores de la AEI-Agri, el 19% del total, el segundo país en número de iniciativas, lo que pone de manifiesto “la implicación tanto de la administración central como de las comunidades autónomas con este proceso”.

Leer más:  COMUNICADO: La Torta del Casar prevé plantar 18 hectáreas de cardo para asegurar la producción del queso

En este contexto, el secretario general ha explicado que el ministerio ha utilizado el Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) 2014-2020 para impulsar la creación de 177 grupos operativos supraautonómicos y la ejecución de 102 proyectos innovadores, a lo que ha destinado un total de 70,34 millones de euros.

Según ha recalcado, este apoyo convierte al ministerio en el principal motor de la innovación AEI-agri en España, “con un importe de ayudas superior al de cualquier PDR autonómico y ligeramente inferior a la suma de esta medida en los programas autonómicos”.

Además, el ministerio ha podido sumar al PNDR 12,2 millones de euros del mecanismo europeo de reconstrucción y resiliencia en la convocatoria de 2022, de la que ya se conocen los 22 proyectos propuestos para su aprobación (de un total de 117 solicitudes), de los que cinco que corresponden a la industria de la transformación.

Asimismo, el secretario general se ha referido a la importancia que la innovación tendrá en la nueva PAC y ha indicado que, en su nuevo marco, el ministerio destinará a estos proyectos innovadores de los grupos operativos un total de 75 millones de euros, que junto con los fondos programados por las comunidades autónomas ascienden a más de 160 millones de euros.

Leer más:  COMUNICADO: La Torta del Casar prevé plantar 18 hectáreas de cardo para asegurar la producción del queso

En línea con la temática de la jornada, Miranda ha subrayado que el ministerio apoya el emprendimiento de base tecnológica en la industria agroalimentaria a través de diversas actuaciones, como las amparadas en la subvención nominativa que se otorga al Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA).

En los Presupuestos Generales del Estado 2023 se ha propuesto que esta subvención aumente de los 200.000 a los 300.000 euros, para el desarrollo de un mapa de retos y oportunidades del sector Food Tech.

La jornada “Alibetopías: nuevos territorios en Alimentación y Bebidas”, organizada por la Federación española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), es un encuentro que reúne a profesionales en innovación para la puesta en común de las iniciativas emprendidas en I+D+i y debatir sobre las últimas tendencias de la industria de la alimentación y bebidas. En esta edición, las temáticas están enfocadas en los nuevos entornos tecnológicos.


- Te recomendamos -