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Activistas solicitan al Senado que la Ley de desperdicio alimentario permita la utilización de excedentes agrícolas para consumo humano

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MADRID, 11 (EUROPA PRESS)

El colectivo ‘Ley Sin Desperdicio’ ha alertado del “grave retroceso” que suponen las modificaciones introducidas en el proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario en su paso por el Senado, al que ha pedido eliminar las enmiendas 71, 72 y 91, que convierten los excedentes agrícolas en residuos y piden que se puedan usar para consumo humano o animal.

“Las enmiendas obligan a gestionar los excedentes agrícolas como residuos, impidiendo su uso para alimentación humana o animal, poniendo en peligro la seguridad alimentaria y contradiciendo las normativas europeas”, ha explicado el colectivo conformado por organizaciones y activistas en la lucha contra el desperdicio de alimentos.

A su juicio, esta ley está “muy lejos de fortalecer la prevención del desperdicio de alimentos y más que combatirlo parece que lo valida”. Por eso, entre otras cosas, pide mantener la regulación del espigueo –una actividad tradicional de recolección de alimentos en los campos– para brindar seguridad jurídica a personas productoras y entidades sociales.

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Restringir la exención de cumplimiento de la ley para que más actores de la cadena tengan obligación de contar con un plan de prevención, garantizar la posibilidad de donar excedentes del sector primario a las entidades sociales antes de ser gestionados como residuos, y permitir el uso de excedentes agrícolas para alimentación animal, en línea con la economía circular son otras de sus reclamaciones.

Por otro lado, el colectivo pide “corregir” el artículo 10.2.1 para especificar que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “medirá y analizará el desperdicio alimentario en toda la cadena”. “La aprobación de estas enmiendas supondría un grave retroceso en la lucha contra el desperdicio alimentario y perjudicaría tanto al sector primario como a las iniciativas de aprovechamiento de alimentos”, ha asegurado.

“Esta ley no debe convertirse en un obstáculo para el aprovechamiento de los alimentos. Exigimos una revisión urgente para garantizar que esta ley cumpla con su verdadero objetivo: prevenir el desperdicio y favorecer el aprovechamiento de los alimentos en toda la cadena alimentaria”, ha concluido.

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La Comisión de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Senado aprobó el pasado 27 de febrero el dictamen del proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, que continúa el trámite parlamentario y pasará al Pleno de la Cámara Alta. El dictamen salió adelante con el apoyo de todos los grupos, salvo VOX, que se abstuvo.

La norma tiene por objeto la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos por parte de todos los agentes de la cadena alimentaria. Para ello se busca sensibilizar e informar sobre este asunto a los agentes de la producción, transformación, distribución, hostelería, restauración, personas consumidoras y la ciudadanía en general.

Durante el año 2022, cada hogar español desperdició, de media, aproximadamente 65,5 kilos o litros de alimentos y bebidas. Los productos sin elaborar siguen siendo los más desperdiciados, aunque en 2022 fueron un 9 % menos que en 2021. Respecto a los platos cocinados, su desperdicio aumentó un 6,7% respecto a 2021.

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En cuanto al comportamiento fuera del hogar, aunque el consumo alimentario aumentó un 6,1% en el año 2022, se produjo una reducción del desperdicio del 11,3%, lo que supone una reducción en más de 4 millones de kilos o litros respecto del 2021.


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