Inicio Deportes Crónica del Ucrania – España, 76-77

Crónica del Ucrania – España, 76-77

0

Un tapón de Sebas Saiz y España avanza fuerte

Los de Scariolo vencen a Ucrania para ir a la segunda fase del camino al Mundial con tres victorias

MADRID, 7 (EUROPA PRESS)

La selección española masculina de baloncesto se impuso (76-77) este jueves a la de Ucrania en el cierre de la primera fase de clasificación para el Mundial 2023, un triunfo importante que cuenta para el siguiente grupo sellado gracias a un tapón de Sebas Saiz.

A los de Sergio Scariolo les tocó sufrir, como el lunes ante Georgia, pero esta vez salió cara en otro desenlace apretado. Saiz, uno de los mejores en su regreso esta convocatoria, frustró a Bobrov debajo del aro cuando Ucrania ya se relamía viendo la canasta ganadora en los últimos segundos en el Arena de Riga.

La reacción del pívot español y ese tapón dejaron el triunfo para la vigente campeona, que avanza a la segunda fase con un 3-1, igualados al frente del grupo con Italia e Islandia –también se medirán con Holanda en el reparto ya de los billetes al Mundial que empieza en agosto–. Ucrania venía fuerte y lo demostró.

España quiso mandar de inicio, con el resquemor de la derrota el lunes ante Georgia en la prórroga, pero le costó ser regular, incapaz de hacer buenas distintas rentas que manejó durante los 40 minutos. Con buen acierto de tres y sabiendo leer la defensa española, los ucranianos tuvieron la victoria en su mano.

Jaime Fernández fue quien tiró del equipo en un último cuarto que se puso muy cuesta arriba con 73-68 a dos minutos del final. Sebas Saiz sacó una antideportiva y el base madrileño la hizo buena con un triple que dio ventaja a los de Scariolo. El intercambio de canastas no tuvo la inspiración de Sviatoslav Mykhailiuk, estrella rival, y fueron Sanon y Jaime quienes dejaron un 76-76 dramático.

La falta de acierto en la línea personal, un feo 13/25, no se perdió el apretado desenlace español y, con siete segundos y uno abajo, Ucrania tuvo la última posesión para lograr el mismo objetivo que tenía España de avanzar con tres triunfos. El rebote fue otra sangría para los de Scariolo, un serio impedimento para tener ritmo en ataque y, además, tener segundas opciones de canasta.

La primera reacción ucraniana (19-12) de la tarde obligó al tiempo muerto del técnico italiano. España se entonó de nuevo con Dani Díez y Brizuela, y en el inicio del segundo cuarto amagó también con hacer suyo el partido. Ucrania demostró su talento exterior para mantener igualado el marcador al descanso (39-40).

España subió el ritmo con López-Aróstegui y Colom, pero de nuevo le faltó consistencia para aguantar a un rival que no tiraba la toalla, dando la vuelta una vez más los de Ainars Bagatskis al luminoso (60-57). Tras una discutida técnica, los de Scariolo se vieron contra las cuerdas pero remaron para lograr la oportunidad que se convirtió en victoria con el tapón de Sebas Saiz.