VALÈNCIA, 9 (EUROPA PRESS)
Personal investigador de la Universitat Politècnica de València (UPV), perteneciente al Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego (CVER) y al Centro Avanzado de Microbiología Aplicada (CAMA), trabaja en el proyecto Smart Pasteur que tiene como fin implementar un sistema de pasteurización para los lodos frescos de las depuradoras, que permita su posterior uso como fertilizante libre de patógenos sin necesidad de compostaje y mejore la calidad de los suelos agrícolas.
El proyecto, financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI) en el marco de los Proyectos Estratégicos en Cooperación 2022, está coordinado por la empresa Ingeniería y Desarrollos Renovables (INDEREN). Smart Pasteur cuenta con un presupuesto de 500.000 euros y finalizará en septiembre de 2024.
También participan Aguas del Arco Mediterráneo (AGAMED), empresa que gestiona la depuradora de Torrevieja, y Genia Bioenergy, según ha informado la institución académica en un comunicado.
La investigadora del Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego de la UPV, Sara Ibáñez, ha apuntado que el desarrollo de este nuevo sistema “supone una innovación tecnológica en el ámbito de la transferencia de calor del lodo, que permitirá su pasteurizado con el mínimo aporte de calor; mejorará la calidad de los suelos y permitirá avanzar en la sostenibilidad del ciclo integral del agua”.
“Además, los resultados obtenidos se compartirán con la comunidad europea, para que otros municipios interesados en la valorización de lodos para uso agrícola puedan aplicarlos de manera efectiva”, ha destacado la investigadora.
PRODUCTO “MÁS IDÓNEO”
El trabajo del equipo de la UPV se centra en validar el producto “más idóneo” tanto desde el punto de vista de la mejora de la calidad del suelo –se incorpora materia orgánica libre de los patógenos propios de los lodos de depuradora frescos sin compostar– como desde el desarrollo de la planta.
En la primera fase se han puesto en marcha tres tipos de experiencias: cultivo en macetas de pimiento y rábano; germinación de semillas de trigo, pimiento y tomate en rizotrones –pequeños contenedores de metacrilato que permiten supervisar el crecimiento de las raíces de una planta–; y control del contenido en metales pesados en tubos de lixiviado.
Ibáñez ha señalado que desde la UPV “se llevan a cabo actualmente los ensayos de laboratorio, con el objetivo de encontrar el formato y la dosis de lodo más idóneas desde el punto de vista agronómico”. “Los ensayos en parcelas experimentales de campo se iniciarán en septiembre”, ha avanzado.
Mientras, INDEREN y Genia Bionergy trabajan en el diseño del pasteurizador modular, con el fin de maximizar la eficiencia energética del proceso. El egresado de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) de la UPV y miembro del equipo de INDEREN, Víctor Añón, ha indicado que este intercambiador “reutilizará el agua caliente que se emplea en el proceso de pasteurización”.
“Toda la instalación se ubicará en un contenedor reutilizado del transporte marítimo, por lo que se podrá transportar fácilmente a cualquier estación depuradora de aguas residuales”, ha concluido.
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