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Quique Dacosta afirma que la cocina es el “octavo arte” en la temporada actual de su restaurante en Dénia

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ALICANTE, 24 (EUROPA PRESS)

El chef tres estrellas Michelin y Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, Quique Dacosta, presenta ‘Octavo’, una nueva mirada a la cocina como una expresión artística única que trasciende más allá del propio sector gastronómico. Se trata de la nueva temporada que desde esta semana se puede disfrutar en Quique Dacosta Restaurante, en Dénia (Alicante), pero también un reflejo del momento actual que atraviesa el cocinero.

“Estoy aquí para comunicarme desde mi lenguaje más próximo y natural que es la cocina”, apunta Dacosta. Su nueva propuesta gastronómica profundiza en la concepción de la cocina como lenguaje con identidad propia, abrazada por las artes como objetivo central de sus intenciones.

La agencia publicitaria Leo Burnett, junto a Piel Creative Studio y la productora Attic Films, se han inspirado en la cocina de Dacosta para llevar a cabo esta campaña. A través de las siete artes han reinterpretado un menú compuesto por platos icónicos del chef y los han registrado como siete obras creadas por cada disciplina, con el objetivo de “por primera vez en la historia, proteger los derechos de autor de un cocinero”.

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Un “detonante” creativo fruto de la afloración de sentimientos, sensaciones y vivencias que obligan a pensar y reflexionar sobre la cocina como disciplina artística que comunica, abraza, grita y reivindica.

‘Octavo’ se configura como un relato gastronómico que a su vez inspira a artistas de otras áreas, que en algún momento han asegurado que las obras de Dacosta les han despertado sentimientos y sensaciones profundas al degustarlos. “Les enriquecen, les hacen pensar y reflexionar”, puntualiza el chef en un comunicado.

“Creo firmemente en la transversalidad de las artes, siempre me han inspirado, y que otros artistas miren con tanto respeto y admiración nuestro trabajo es un orgullo y a la vez una responsabilidad”, afirma Dacosta.

La primera toma de contacto de ‘Octavo’ con diferentes actores del arte tuvo lugar en Deessa, su casa en Madrid, coincidiendo con la 44 edición de la feria ARCO. Para la ocasión, el chef expresó en la mesa su relato más artístico: un menú de platos históricos que evocan directamente a cada una de las siete artes y que a su vez han sido obras inspiradoras para pintores, escultores, músicos o cineastas.

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DE ROSA MONTERO A ALEJANDRO SANZ

Una experiencia que han podido disfrutar artistas como el guitarrista Vicente Amigo, la escritora Rosa Montero, la coreógrafa Melania Olcina, el arquitecto Ramón Esteve, la fotógrafa Paula Anta, el pintor Guillermo Fornes o el filósofo Javier Gomá.

La música, a través de Alejandro Sanz o James Rhodes, el cine en palabras de Isabel Coixet, la escultura representada por Manolo Valdés o la pintura a través de la inspiración de Paula Bonet “abrazan” la obra de Dacosta y han querido estar presentes en esta nueva temporada aportando su visión sobre el arte.

“Hay artes en las que el receptor usa un único sentido, y solo a través de él pueden llegar a emocionarnos, como la música o la pintura. Con el cine usamos dos sentidos, y con la cocina aplicamos vista, olfato, tacto, oído y, por supuesto, gusto, además de la fantasía que protagoniza quien recibe la obra”, manifiesta Dacosta.

En definitiva, la cocina se presenta como una disciplina multisensorial a la que se añaden “connotaciones emocionales y un viaje hacia nosotros mismos, hacia nuestras propias expectativas, que hacen que la experiencia de sentarse a la mesa se convierta en una participación activa en la obra que se expone y representa”.

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