VALÈNCIA, 27 (EUROPA PRESS)
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte que en las reservas de las comidas y cenas de Navidad, algunos establecimientos imponen restricciones injustas en la elección de los platos que pueden encarecer notablemente el precio final. Ante esta situación, recuerda el derecho de los comensales a elegir libremente entre los platos que se ofrecen habitualmente en la carta, que no deberían ser más caros que durante el resto del año.
Según explica la OCU, su delegación valenciana está detectando situaciones relativas a la elección de los platos que se pueden considerar abusivas, por cuanto impiden la libre elección del comensal y suelen encarecer el precio que se pagaría normalmente en el establecimiento.
Empezando por la obligatoriedad de escoger un menú en vez de elegir a carta. Siguiendo por la imposición de un menú común para todos, ignorando las posibles alergias o intolerancias de alguno de los comensales. Y terminando por el cobro de elevados suplementos entre las alternativas propuestas dentro del menú.
Por contra, la entidad subraya que no es obligatorio elegir un determinado menú, ya que el establecimiento debería estar preparado para ofrecer los platos que recoge la carta, igual que cualquier otro día del año y al mismo precio. Si finalmente el comensal se decanta por un menú, conviene pedir la carta para comparar precios, además de comprobar el tipo y número de bebidas incluidas.
Además, según expone, tampoco está de más contrastar por escrito con el establecimiento si hay una penalización porque alguno de los comensales no pueda acudir a la comida. En caso de que la haya, se debería precisar a cuánto ascendería.
NO SE PUEDE COBRAR PLUS POR RESERVA
La OCU también denuncia la práctica indebida de cobrar un plus por reserva, expresamente prohibido por la normativa. Lo que sí se puede hacer es cobrar una cantidad por adelantado como reserva, pero se debe descontar del importe total.
Otros “abusos” que recoge son ofrecer la carta solo con código QR, que falte una referencia en los precios “según mercado”, que no se avise del precio de un producto fuera de carta, que el precio en carta no incluya el IVA y luego se quiera cobrar –en caso de no incluirlo, se deberá avisar expresamente– o cobrar por el servicio de mesa o por el cubierto cuando es ilegal.
El agua del grifo tampoco se puede cobrar, ya que su dispensación es gratuita y obligatoria si el cliente la solicita, incluso aunque el sabor no sea bueno. Por otro lado, la decisión de dejar propina es voluntaria, no se puede rechazar el pago en metálico –sí se puede negar el pago con tarjeta si se advierte claramente antes de consumir– y también es contrario a la normativa que el tique o la factura de compra no detalle cada producto consumido.
En cualquier caso, si se sufre algún abuso estas fiestas navideñas el cliente puede pedir la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, entonces es preciso avisar a la policía local para que levante acta. OCU recomienda guardar el tique de compra, que es de obligada emisión y en él deben aparecer con detalle los productos consumidos.
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