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Montes destaca la profesionalidad de ‘Gastrónoma’, “una oportunidad para aprender de los mejores y contribuir a la formación”

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Destaca la vinculación del certamen con el turismo y la cadena de suministro y Catalá el liderazgo del talento valenciano en la cocina

VALÈNCIA, 13 (EUROPA PRESS)

La consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes, ha subrayado la profesionalidad de la Feria Gastronómica del Mediterráneo, ‘Gastrónoma 2023’, inaugurada este lunes en Feria Valencia con la participación de más de 250 expositores y más de 200 ponentes “de alto nivel” sobre una superficie de 25.000 metros cuadrados.

La responsable autonómica, que ha considerado “fundamental” trasladar apoyo a eventos como este, ha asegurado que este “ofrece una oportunidad única para aprender de los mejores, incidir en la formación, explorar nuevas tendencias y, por supuesto, disfrutar de experiencias excepcionales” en gastronomía.

Montes se ha pronunciado de este modo durante la inauguración del certamen, un acto que ha presidido junto a la alcaldesa de València, María José Catalá, y en el que ha estado acompañada por el conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Luis Aguirre; el presidente de la Diputación de Valencia, Vicent Mompó; el presidente de ‘Gastrónoma’, Carlos Mataix; el director del certamen, Alejandro Roda; y representantes del sector empresarial de la Comunitat Valenciana entre otros.

Turisme Comunitat Valenciana respalda esta cita, que se desarrollará hasta el 14 de noviembre en Feria Valencia, a través de un convenio suscrito con Conhostur para la difusión del producto gastronómico; y, por otro lado, a través de una subvención nominativa a Feria Valencia para el apoyo a la promoción del producto turístico, en este caso, la gastronomía.

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‘Gastrónoma’ está considerado certamen “referente en la gastronomía” del Mediterráneo y permite “poner en valor el producto y el gran trabajo de los cocineros”, según ha resaltado la Generalitat.

La consellera de Turismo ha insistido en la apuesta del gobierno valenciano para impulsar la gastronomía como producto turístico a través de la marca gastroturística ‘L’Exquisit Mediterrani’. Uno de los espacios de la cita, la Cocina Central, lleva esta marca impulsada por Turisme Comunitat Valenciana. En él se dan cita “prestigiosos cocineros y grandes embajadores de esta marca” como muestra del “compromiso” autonómico “con la promoción de nuestra identidad culinaria única”, ha apostillado.

RECONOCIMIENTOS

Nuria Montes ha entregado en la Cocina Central del certamen, tras visitar la zona expositiva, los reconocimientos a los Embajadores de ‘L’Exquisit Mediterrani’ Gastrónoma 2023. Esta distinción la han obtenido los chefs Nino Fjordside y Agnes Karrasch, del restaurante Koks, ubicado en las Islas Feroe.

Asimismo, se ha premiado como Embajadora ‘L’Exquisit Mediterrani’ a Florencia Abella de Ekstedt, mejor restaurante de Suecia, según la White Guide y con una estrella Michelín. Además, el chef Joao Oliveira, del BELA VISTA Hotel & SPA, el primer Relais Chateaux del Algarve, ha sido reconocido como Embajador ‘L’Exquisit Mediterrani’.

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Por su parte, la alcaldesa de València ha manifestado la “firme apuesta” de la administración de esta ciudad por la promoción de la gastronomía local como “gran foco de atracción turística”. “Trabajamos en la puesta en valor de los productos gastronómicos valencianos, en otorgarles una mayor visibilidad e internacionalizar la cocina mediterránea en todo su conjunto”, ha afirmado.

La primera edil ha entregado en ‘Gastrónoma’ 2023 el premio ‘Uno de los Nuestros’, en la categoría autonómica, a María Murria, de Ca Sento, junto al chef Ricard Camarena y el conseller de Agricultura.

Catalá ha asegurado que este certamen es “la cita perfecta para afrontar los nuevos retos del sector gastronómico porque es la suma y colaboración de todos los agentes del sector”, una actividad que, según ha dicho, “nos define y ha sabido evolucionar uniendo tradición e innovación hasta convertirse en una parte fundamental de la economía española y valenciana”.

“DESTINO GASTRONÓMICO”

“València cuenta con una rica tradición culinaria, dispone de activos naturales –huerta, mar y un parque natural único como la Albufera– que hacen que la gastronomía forme parte indisociable de nuestra cultura y que eventos como este sean imprescindibles para impulsar el sector”, ha aseverado la primera edil.

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María José Catalá ha indicado que el equipo de gobierno que preside “trabaja “con el objetivo de posicionar a València como destino gastronómico, asociado al destino de una ciudad gastronómicamente sostenible y destacando toda la variedad gastronómica” que tiene, desde sus “típicos almuerzos populares hasta los restaurantes gourmet o Michelin”.

“Por eso, apostamos por reforzar la captación de eventos importantes en el sector, la internacionalización del destino, mediante acciones de consumo turístico, como nuestro nuevo Festival Cuina Oberta o el Día Internacional de la Paella”, ha comentado Catalá, que ha considerado que ‘Gastrónoma’ representa también no solo “una apuesta por el turismo” sino “por el liderazgo” del “talento” valenciano “en la cocina y la gastronomía”.

La responsable municipal ha resaltado la alta participación en este edición de la feria, “en la que más pabellones se han necesitado para albergar el evento”. “Esta feria va creciendo progresivamente, de forma tranquila pero muy firme. Los pasos que da ‘Gastrónoma’ son siempre hacia adelante”, ha expuesto.


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