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Mercader inaugura sus instalaciones en el Cabanyal con la intención de resaltar lo auténtico y singular del barrio

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El nuevo mercado gastronómico ocupa una antigua tonelería y recupera estructuras originales y algunas piezas de mobiliario

VALÈNCIA, 23 (EUROPA PRESS)

Mercader, el nuevo proyecto de Grupo Mercabanyal, abre sus puertas este próximo viernes 26 en el barrio del Cabanyal para poner en valor lo “genuino” y “personal” del barrio. Situado en el último tramo de la Avenida Blasco Ibáñez, justo en el arco de entrada al Cabanyal, el local cuenta con cafetería, distintos servicios de barra y venta directa, además de un restaurante.

Así lo han presentado este martes los propietarios de Grupo Mercabanyal, Jose Miralles y Hugo Sánchez, en rueda de prensa ante los medios junto a la representante de la marca de Cerveza El Águila, Marta Moreno; Xiao Pujol, del estudio AX Arquitectura que ha llevado a cabo la intervención sobre el edificio; el responsable del diseño y las acciones de reciclaje y artesanía en Mercader, Mutan (Jose Luis Urban); el director gastronómico de Mercabanayal, Joaquín Collado, además de los maestros cerveceros Rafa Sánchez y Juan Navarro.

Miralles ha destacado que este proyecto se identifica con la causa de recuperación del barrio del Cabanyal, que “tanto ha sufrido”, y pretende hacer de esta zona un espacio de hostelería y ocio “único” en la ciudad. “Permitirá al público disfrutar por primera vez de un icónico ejemplo de arquitectura industrial de principios de siglo XX que nunca antes se había abierto a la ciudadanía”, ha apuntado.

“Es un barrio maravilloso para vivir y visitar. Un barrio que está muy de moda y al que nosotros queremos aportar nuestro granito de arena para que sea la puerta de entrada al mar de la ciudad de València”, ha añadido.

LOS SABORES DE MERCADER

De la mano de Román Navarro, Mercader presenta ‘Tonyina Barra’, una parada de tapas de autor con producto de temporada, mientras que Alfonso García, de ‘La Aldeana 1927’ y ‘Malarmat’, ha creado ‘Aldeaneta’, donde se podrán almorzar bocadillos con sello de la ‘terreta’.

El espacio cuenta también con ‘Pescados Bianca’ –familia que lleva cuatro generaciones ofreciendo el mejor producto del mar que se puede encontrar en el Mercado del Cabanyal–; la empresa valenciana ‘Jenkin’s’, que gestionará el restaurante Taller de carnes; ‘Michigan Detroit Pizza’, empresa de nuevo cuño que traerá por primera vez a la Comunitat Valenciana una “peculiar” versión de las pizzas americanas, y, por último, ‘Sibarita’, conocidos por sus tortillas y croquetas caseras elaboradas al momento.

En Mercader se ha instalado un sistema para servir cerveza El Águila Dorada recién salida del tanque. Se trata de una cerveza que llega a Mercader directamente desde la fábrica, sin romper la cadena de frío, y se sirve al cliente desde uno de los cuatro tanques situados en el altillo del ‘Mercado de Cocinas’.

Además, Mercader será el primer punto de venta en España que pone en marcha el sistema de Refill de Cerveza El Águila, cuyo objetivo es trasladar la experiencia de la cerveza de barril al formato de botella para compartir.

UNA APUESTA POR LA INTERVENCIÓN PATRIMONIAL

Estas nuevas instalaciones pretenden ser “algo más” que un espacio gastronómico, por ello, los impulsores del proyecto quisieron poner en valor “las huellas del pasado” de la antigua Tonelería Soler del barrio de El Cabanyal, en vez de “ocultarlas”, con la intención de “restaurar, recuperar y reutilizar”.

Mercader está integrado por distintos espacios conectados entre sí a través de un patio y un jardín trasero. Allí, el público tiene a su disposición distintas opciones de acomodamiento en mesas, barras, contrabarras y gradas donde disfrutar de sus consumiciones bajo techo, al sol o en semisombra.

Además, también cuenta con ‘La Oficina’, un pequeño ultramarinos que debe su nombre a su antigua función como despacho. El conjunto arquitectónico está formado por dos naves longitudinales: el ‘Mercado de Cocinas’, donde se encuentran las paradas gastronómicas, y ‘El Taller’, que da cobijo a la cafetería y al restaurante de carnes.

Este enclave arquitectónico de cerca de 900 metros cuadrados de superficie se dedicó entre 1930 y la década de los noventa a la fabricación de toneles para el envase y transporte de bebidas. En este sentido, al valor patrimonial del edificio se le suma el interés etnográfico, puesto que sus instalaciones albergan numerosos elementos decorativos y de maquinaria como testimonio excepcional de la tradición industrial valenciana.

El proyecto de rehabilitación ha puesto especial énfasis en la restauración y reutilización de las estructuras originales y algunas piezas de mobiliario que permanecían intactas tras décadas de abandono.

Se ha respetado gran parte de la mampostería y la carpintería original, y se le han dado nuevos usos a algunas de las máquinas que se utilizaban para el ensamblaje de toneles. Además, el establecimiento ha contado con el trabajo de diferentes artistas locales que a partir de materiales de desecho han realizado piezas ornamentales y de iluminación.

Mercader rinde homenaje al patrimonio industrial valenciano acompañando la belleza rústica de los flejes, las soldaduras y las oxidaciones de la vieja tonelería con la comodidad y la frescura del diseño contemporáneo y los materiales nobles como el mármol y la madera maciza. Una apuesta respetuosa por la revitalización de un barrio genuino y lleno de personalidad.


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