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Mediterránea Gastrónoma crece con más de 200 ponentes y 20.000 m2 dedicados a la cocina

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VALÈNCIA, 11 (EUROPA PRESS)

Más de 200 ponentes, 16 espacios y 20.000 m2 dedicados a la cocina. Estos son algunos de los números que ofrece Mediterránea Gastrónoma, la feria dedicada a la gastronomía que abrirá este domingo sus puertas en Feria Valencia.

El foro ofrecerá al público profesional y gourmet “un programa único, repleto de referentes en alta cocina, panadería, pastelería, vino, producto o diseño”, afirman sus impulsores.

En esta edición, que permanecerá abierta hasta el próximo 15 de noviembre, Mediterránea Gastrónoma visibilizará proyectos “muy interesantes de alta gastronomía y mucho más”. Los mejores pasteleros y panaderos, los referentes en vinos, los expertos en sala, los grandes arroceros, los productores más valorados y, por supuesto, los mejores chefs participarán.

“Mediterránea Gastrónoma es la feria más importante del sector. Somos únicos porque combinamos la parte congresual con la comercial y lo hacemos entre todos”, asegura el presidente del certamen, Carlos Mataix.

Decenas de estrellas Michelin y soles Repsol llenarán los escenarios de Mediterránea Gastrónoma: Paco Pérez, el segundo chef con más estrellas Michelín de Cataluña, la reconocida chef de La Finca Susi Díaz, Raúl Sillero, jefe de cocina y segundo del Celler de Can Roca, Marcos Campos, el chef más joven en recibir una estrella Michelin de EEUU o Raül Balam Ruscalleda (dos estrellas), que hablará los ODS a través de platos de alta cocina.

Además, la feria gastronómica del Mediterráneo tendrá una jornada única dedicada a la parrilla. Arrancará con un espectacular taller de carnicería y preparación de carnes de la mano del maestro carnicero Carlos Catalá y seguirá con una demostración de cocina en directo de la mano de los mejores parrilleros del país como Héctor Grant del Asador Etxebarri, sexto mejor restaurante del mundo o Juan Antonio Zaldua del restaurante Basterri Maitea, Mejor Asador de carne de España, entre otros.

Por su parte, Luis Valls, Jose Manuel Miguel, Raul Resino o Miguel Barrera, entre otros grandes chefs, participarán en el escenario La Cuina Molt de Gust de la mano de sus productores para compartir los secretos de sus productos: desde la ganadería de la oveja guirra, hasta el pescado de lonja, pasando por los productores de conservas de anchoas, cítricos valencianos o la trufa como elemento de la alta gastronomía.

La feria también contará con una ponencia del famoso chef callejero Gipsy Chef, con una competición en la que se elegirá el bocadillo que más represente el sabor de la tierra o con la II edición del Concurso de Familias para impulsar la alimentación saludable.

El encuentro congregará igualmente a referentes nacionales del mundo de la repostería profesional y el pan, como son la maestra panadera Beatriz Echeverría, Jesús Machí, Marcos Díaz, Mejor Maestro Pastelero de España 2022 o el repostero coruñés Pablo Morales, estarán presentes del 13 al 15 de noviembre en los espacios #Pandeverdad y #Besweet de la feria Mediterránea Gastrónoma.

El Club Richmond de Italia también estará en una jornada donde la “Masterclass de panes y focaccias” será el foco gourmet. Es un club cuyo objetivo es promover todas las novedades relacionadas con la panadería y pastelería moderna.

“ESTRELLAS MICHELÍN DEL PAN”

La tarde del lunes, como colofón, se entregarán las estrellas Michelín del pan: las Estrellas Dir-Informática de la panadería que premian a los mejores panaderos de toda España.

La zona de Wine Experience crece y cierra para 2022 el mejor programa de toda su historia. Decenas de vinos blancos, tintos, rosados o espumosos, dos catas con sabor a Japón, un taller magistral de Fondillón o un maridaje de Jerez con salazones serán alguno de los ejemplos en los que el visitante podrá participar.

Especialmente interesante será la cata a ciegas de Jonatan Armengol, una experiencia sensorial en la que el participante será ciego, como el catador, desde el momento que pise la sala o la de Xesc Reina, conocido como el rey de la sobrasada, que traerá el nuevo concepto de las mantecas con diferentes elaboraciones: podrán beberse, comerse o usarse como crema hidratante. Una cata de producto que será única y divertida.

Las propuestas de las barras gourmet de Mediterránea Gastrónoma 2022 estarán acompañadas de la mejor variedad de quesos y un asador en vivo y en directo.

Las chefs de Atalaya, Lienzo y Casa Pepa estarán al frente de tres de las barras. La cuarta este año será especial. No estará a cargo de un chef concreto, sino que la llevará la asociación Mujeres en Gastronomía, un movimiento de espíritu colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer en este sector. Cada día serán varias las chefs que presentarán sus platos en esta barra. Se sumará a su zona experiencial un asador efímero con un menú parrillero de carne, que también incluirá embutidos artesanos y verdura y que estará a cargo de Sergio Giraldo de Señuelo.

El certamen cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de su marca Alimentos de España, de las diputaciones de Alicante y Valencia y de Visit Valencia. Mediterránea Gastrónoma está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunitat Valenciana.


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