VALENCIA, 24 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, ha destacado el liderazgo de la comunidad en gestión responsable y reutilización y del agua y ha manifestado que “ha demostrado que sabe compartir este recurso con solidaridad”.
Durante la VI edición del ‘Corte de la breva de Albatera’ (Alicante), el jefe del Ejecutivo valenciano ha señalado que el Consell ha adjudicado por 20 millones de euros el tramo II de las obras del postrasvase Júcar-Vinalopó que empezarán en septiembre e irá “desde Novelda hasta Agost” en un recorrido de 14 km. Esta ejecución se realizará en paralelo a la fase I que ya está en marcha.
La adjudicación del tramo II del postrasvase beneficiará a los municipios de Novelda, Monforte del Cid, Agost y Petrer, según ha explicado la Generalitat en un comunicado.
El sistema permitirá aportar caudales procedentes de aguas del Júcar para dar riego a un total de 30.000 hectáreas de la zona del Vinalopó Medio, de modo que se podrán reducir las extracciones actuales de los acuíferos actualmente sobrexplotados, hasta su completa recuperación.
LA BREVA DE ALBERA, “SEÑA DE IDENTIDAD”
En la VI edición del corte de la breva de Albatera, Mazón ha señalado este producto autóctono como “una seña de identidad de la Comunitat Valenciana” así como “una de nuestras grandes embajadoras por su sabor, su capacidad de maridaje y por su tradición” que forma parte de la dieta Mediterránea.
En ese sentido, ha afirmado que la producción de la breva en Albatera es “líder en la Comunitat Valenciana en España” y ha subrayado el compromiso del Consell “por proteger su marca y su origen”.
Igualmente, durante su intervención, el jefe del Consell ha rendido homenaje a los agricultores de Albatera “por su esfuerzo, porque es de honor y de justicia”.
En la VI edición del corte de la breva de Albatera el president de la Generalitat ha estado acompañado por el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, la alcaldesa de Albatera, Ana Serna, el presidente de la Asociación de Productores de Breva de Albatera, Mario Berná y el chef y maestro pastelero Dani Álvarez que ha apadrinado el acto.
- Te recomendamos -