Inicio Comunidad Valenciana Los hospitales valencianos servirán menús especiales en Navidad para facilitar la estancia...

Los hospitales valencianos servirán menús especiales en Navidad para facilitar la estancia de los pacientes

0

Los hospitales de la red pública sanitaria de la Comunitat Valenciana servirán durante los días más significativos de las fiestas navideñas menús especiales elaborados con platos típicos de estas fiestas con el fin de hacer más agradable la estancia de los y las pacientes que permanecen ingresados.

Se trata de una medida más dentro del Plan de Humanización que desarrolla la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública con el fin de facilitar la estancia de los pacientes en los hospitales durante estos días. Los menús han sido elaborados siguiendo las recomendaciones nutricionistas y teniendo en cuenta las necesidades médicas de los pacientes.

Además, cada hospital ha organizado una programación de actividades navideñas para crear un ambiente más agradable y acogedor. Por ello, muchos de ellos acogen durante estos días la actuación de coros navideños, visita de jugadores de diferentes clubs deportivos, talleres navideños infantiles, entre otras actividades.

Los hospitales de la Comunitat Valenciana ofrecerán a los y las pacientes cuya patología lo permita menús especiales los días de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y el día de Reyes, elaborados con productos típicos como turrones o dulces navideños.

Menús navideños de los hospitales de la provincia de Valencia En el hospital la Fe se servirá para la cena de Nochebuena ensalada italiana, crema de calabaza, salmón a la naranja para las personas adultas y pollo al horno para los más pequeños, de postre tiramisú para los comensales y copa de chocolate para el menú infantil y dulces navideños. El día de Navidad se servirá ensalada mesclum, sopa de Navidad, medallones de solomillo y piña natural. El día de Nochevieja el menú consistirá en ensalada gourmet, crema Reina, rape a la vasca, macedonia, dulces y uvas. Para el Año Nuevo, los pacientes degustarán ensalada de año nuevo, paella de marisco y copa de chocolate y nata. Finalmente, el menú del día de Reyes será ensalada de brotes, crema de almendras para los adultos y sopa de pasta con pollo para los niños, lomo cordon y postre helado, además de merienda tendrán roscón de Reyes

En el Hospital Universitario Doctor Peset los pacientes degustarán la noche de Nochebuena un menú que consistirá en ensalada navideña, crema de calabaza, ‘suquet de peix’, piña natural y dulces navideños. Para el día de Navidad se servirá ensalada 4 estaciones, sopa de cocido navideño con pelota, lacón a la bordalesa y de postre tronco de Navidad. Para la cena de fin de año se ha preparado una ensalada especial, crema de ‘boletus’, bacalao gratinado con patatas a lo pobre, tarta de tiramisú, dulces navideños y las tradicionales uvas de la suerte. La comida de Año Nuevo consistirá en una ensalada tropical, ‘arrò del senyoret’ y profiteroles con chocolate. Para finalizar, el día de Reyes habrá ensalada especial, crema de marisco, solomillo con ajos tiernos y roscón de Reyes.

El Hospital Clínico preparará para la cena de Nochebuena ensalada de marisco, crema de champiñones y bacalao con cebolla caramelizada y tomate provenzal. De postre, los pacientes tendrán tarta de San Marcos y surtido de dulces navideños. La comida de Navidad consistirá en ensalada valenciana, crema de espárragos y redondo de ave relleno con ciruelas y orejones con guarnición de calabacín y cebolla.

Para la última cena de este 2018 se servirá ensalada tropical, crema de marisco y carrillada en salsa con patatas parisinas a la vinagreta. De postre habrá tiramisú y surtido de dulces navideños y las tradicionales uvas de la suerte. La primera comida de 2019 se basará en ensalada con frutas escarchadas, entremés especial y arroz negro con all-i-oli. El postré consistirá en mousse de chocolate y dulces navideños. El menú de la noche de Reyes para pediatría consistirá en una sopa de letras y una hamburguesa completa. La comida de adultos para el día de Reyes será ensalada de canónigos, entremés especial, paella valenciana, natillas y roscón de Reyes.

En el hospital General de Valencia se servirá el día de Nochebuena langostinos cocidos con frutos de la huerta, carrillada con pasas y ciruelas, manzanas glaseadas y turrones variados. Para el día de Navidad los pacientes degustarán ensalada especial, sopa de Navidad, cocido con pavo, naranja preparada y turrones. En Nochevieja la cena consistirá en cogollos de lechuga con queso y jamón, dorada a la espalda, cinta de lomo rellena, mousse de chocolate, turrones y uvas. El día de Año Nuevo se ofrecerá de menú sopa de Año Nuevo, zarzuela de pescado, piña natural y turrones. Y para el día de Reyes se servirá ensalada mixta, paella de pollo y conejo, entremeses especiales, crema de vainilla y virutas de chocolate y turrones variados.

Los hospitales Arnau de Vilanova y de Llíria ofrecerán para Nochebuena ensalada navideña, crema de setas, sopa bullabesa, zarzuela de pescado, ternera rellena a la jardinera, tiramisú y dulces navideños. El día de Navidad se servirá ensalada cuatro estaciones, sopa de cocido navideño, fideuà, cocido completo con pelota, merluza marinera y flan de queso. En  Nochevieja el menú incluye cóctel de gambas, crema reina, sopa de pescado, bacalao gratinado con patatas a lo pobre, lomo relleno de ciruelas con setas, pudin, dulces navideños y uvas de la suerte.

Para el día de Año Nuevo se servirá ensalada tropical, sopa San Silvestre, arroz a banda, carrillada al vino tinto con patatas panaderas y profiteroles con chocolate. Y para el día de Reyes ensalada especial, crema de calabaza, ‘arrò del senyoret’, solomillo ibérico al vino tinto con ajos tiernos, piña natural y roscón de Reyes.

El hospital de Sagunto ofrecerá de menú para Nochebuena huevos mimosa, crema de maíz con virutas de pollo y picatostes, rape a la marinera, cuajada de miel y dulces navideños. El día de Navidad los pacientes degustarán ensalada especial con salmón, sopa de Navidad con pelota, cocido de Navidad y piña natural. Para Nochevieja el menú será cóctel de marisco, ‘vichissoise’, limanda meunière con trigueros y bacon, ‘mousse’ de yogur, dulces navideños y uvas de la suerte. Para el Año Nuevo los pacientes degustarán ensalada especial con anchoas, sopa de Cádiz, ternera mechada en salsa de frutos secos, profiteroles con chocolate. Finalmente, el día de Reyes el menú consistirá en ensalada de Reyes, sopa cubierta con picatostes, solomillo de cerdo al horno con compota de manzana y natillas de Reyes.

En el Hospital de la Ribera los pacientes cenarán en Nochebuena crema porrusalda, solomillo de cerdo con salsa de setas, ensalada, postre lácteo y dulces navideños. Para la comida de Navidad, la Ribera ofrecerá a sus pacientes ingresados sopa de menudillos con estrellitas, cocido de Navidad, ensalada, melocotón y piña y dulces navideños. Por lo que respecta a la cena de Nochevieja, los pacientes cenarán sopa de menudillos con estrellitas, lomos de merluza a la marinera, ensalada, flan y las típicas uvas de Fin de Año. En la comida de Año Nuevo, los pacientes tomarán sopa de pescado, pollo a la pera, ensalada, piña y melocotón. Por último, la comida de Reyes estará compuesta por paella mixta, flan o macedonia natural con zumo de manzana, según el tipo de dieta que deba seguir el paciente. En este sentido, cabe destacar que estos menús, correspondientes a una dieta sin restricciones se adaptará para pacientes que deban seguir una dieta blanda o una dieta para diabéticos.

En el hospital de Gandía los pacientes cenarán en Nochebuena ensalada tropical, crema de boletus, suprema de salmón con cebolla caramelizada, cóctel de fruta y surtido de dulces navideños. Para la comida de Navidad el hospital ofrecerá ensalada de frutos secos, consomé navideño, cocido navideño con pelota, cremoso de tiramisú y surtido de dulces navideños.

Los pacientes del Francesc de Borja cenarán en Nochevieja cóctel de marisco, crema Reina, medallones ibéricos con verduritas de temporada, sorpresa de manzana asada y dulces navideños, además de las uvas de la suerte. La comida de Año Nuevo consistirá en ensalada con frutos secos, crema de calabaza con virutas de jamón, profiteroles de nata con chocolate caliente y surtido de dulces navideños. El día de Reyes se ofrecerá ensalada tropical, sopa cubierta, pollo trufado con milhojas de patatas y copa de chocolate. Para merendar habrá roscón de Reyes.

En el hospital de Xàtiva la cena de Nochebuena consistirá en cóctel de marisco, crema de boletus, salmón confitado con cebolla caramelizada, lionesas de nata bañadas con chocolate y surtido de dulces navideños. El día de Navidad el menú constará de ensalada de frutos secos, caldo navideño, cocido navideño, cremoso de tiramisú y surtido de dulces navideños. Para la cena de Nochevieja los pacientes degustarán ensalada de canónigos con tomates cherry, crema de marisco, medallones ibéricos con ciruelas, tarta San Marcos, dulces navideños y uvas. Por otro lado, el menú de Año Nuevo consistirá en una ensalada marinera, crema de espárragos, pollo trufado con setas, copa de chocolate y nata, y surtido de dulces navideños. Finalmente, el día de Reyes se servirá de menú ensalada tropical, crema de almendra, muslo de pavo con milhojas de patata y piña natural, además de merienda habrá roscón de Reyes.

El hospital de Requena ofrecerá a los pacientes ingresados el día de Nochebuena una ensalada de marisco, crema de champiñones, bacalao con cebolla caramelizada y tomate provenzal, tarta San Marcos y surtido de dulces navideños. Para Navidad se servirá de menú ensalada valenciana, entremés especial, redondo de ave relleno con frutas desecadas y guarnición de calabacín y cebolla plancha, flan de huevo y surtido de dulces navideños. Para el día de Nochevieja, se servirá una ensalada tropical, crema de marisco, carrillada en salsa con patata parisina a la vinagreta, tarta de tiramisú, dulces navideños y uvas. En Año Nuevo los pacientes degustarán un menú de ensalada de frutas escarchadas, crema de espárragos, arroz negro, mousse de chocolate y surtido de dulces navideños. Finalmente, la noche de Reyes el menú consistirá en sopa de letras, hamburguesa completa con guarnición y patatas fritas y de postre helado; y el día de Reyes se ofrecerá de menú ensalada de canónigos y nueces, entremés especial, paella valenciana de pollo y conejo, natillas de vainilla y roscón de Reyes.


- Te recomendamos -