VALÈNCIA, 5 (EUROPA PRESS)
Los cálculos en el aparato urinario son una de las enfermedades más frecuentes en la consulta de urología en verano, ya que se incrementa su diagnóstico en un 30 por ciento a causa de las altas temperaturas. De hecho, su tasa es 3,5 veces mayor en trabajadores sometidos a una temperatura constante, superior a los 30 grados, que en aquellos en que el trabajo se realiza entre los 20 y los 25 grados, según han resaltado desde Vithas.
El urólogo del Hospital Vithas Medimar Bartolomé Lloret ha explicado que “el calor ambiental es uno de los agentes más reconocidos de riesgo, por lo que la litiasis es más frecuente en climas cálidos y las altas temperaturas en el lugar de trabajo condicionan pérdidas insensibles de agua por la alta transpiración”.
Asimismo, el ejercicio físico “enérgico”, especialmente en verano, “puede causar deshidrataciones periódicas y mayor concentración de cristales en la orina”, ha subrayado Lloret. “También influye la historia familiar y el consumo de medicamentos”, ha continuado el doctor, según ha informado Vithas en un comunicado.
“El componente genético es muy importante en la litiasis renal, ya que es más frecuente en aquellos pacientes que tienen un familiar de primer grado que también ha tenido cálculos renales”, ha desarrollado, y ha añadido que “los fármacos y suplementos pueden aumentar el riesgo de litiasis si cristalizan en el riñón o alteran la bioquímica urinaria”.
El doctor ha resaltado que existen factores dietéticos que promueven el desarrollo de cálculos renales y otros que ejercen un efecto protector, por lo que la dieta “debe considerarse como parte integral del tratamiento de estos pacientes”.
“Una alta ingesta de proteína animal, una baja ingesta de líquidos, una alta ingesta de sodio y una alta ingesta de oxalato pueden producir piedras”, ha ejemplificado.
Así, ha matizado que “un porcentaje bajo del oxalato urinario proviene de la dieta y una restricción del mismo, presente en frutos secos, espinacas, acelgas, berenjenas, coliflor, apio, sopa de tomates, frutillas, chocolate y granos enteros, beneficiará a pacientes que forman cálculos de oxalato cálcico”.
También ha asegurado que “una dieta alta en calcio está asociada con un menor riesgo de formación de cálculos, además de contribuir a preservar la densidad ósea”.
MODIFICACIONES DIETÉTICAS
“La modificación dietética puede reducir el riesgo de recurrencia de litiasis renal, por esto es muy importante realizar una detallada anamnesis alimentaria al paciente, orientada a identificar posibles hábitos alimentarios que estén favoreciendo el desarrollo de cálculos y guiar adecuadamente las recomendaciones dietéticas”, ha añadido.
El urólogo ha recomendado para evitar la formación de piedras en el aparato urinario “el incremento de ingesta de líquido con más de tres litros por día y el consumo de frutas, verduras y cereales”. “De igual modo, convendría disminuir el consumo de oxalato, el consumo de sal y alimentos ricos en sodio”, ha asegurado.
“También recomiendo reducir el consumo de mantequillas, embutidos, conservas, sopas, cremas deshidratadas, quesos y jamón, como es aconsejable evitar agregar sal extra a las comidas, además de consultar siempre con el especialista y realizar revisiones periódicas cuando se ha padecido anteriormente esta dolencia”, ha concluido.
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