VALÈNCIA, 7 (EUROPA PRESS)
El presidente del Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana (Cecova), Juan José Tirado, ha presentado este lunes la campaña ‘La difusión de la Maniobra Heimlich como técnica sencilla para salvar vidas’, en la que se distribuirán miles de carteles con una infografía (realizada por el ilustrador Pedro Jiménez) que explica cómo actuar en caso de atragantamiento en todo tipo de locales de hostelería como bares, restaurantes, y en centros educativos y de salud de toda la Comunitat Valenciana..
La iniciativa –impulsada por los tres colegios provinciales de Enfermería de Castellón, Valencia y Alicante– se ha presentado en el marco de la Jornada de Emergencias y Primeros Auxilios en Hostelería celebrada en el Fundación Bancaja, organizada por la Federación Empresarial de Hostelería Valencia, con la colaboración de la Conselleria de Economía, dirigida a empresas, profesionales y alumnos de hostelería, según ha explicado Cecova en un comunicado.
Para realizar la maniobra Heimlich, según ha ilustrado Tirado, “debemos colocarnos detrás de la víctima rodeándola con los brazos e inclinándola hacia delante. Posteriormente, cerrar el puño y colocarlo entre el ombligo y el extremo inferior del esternón del paciente con el pulgar hacia dentro. Coger el puño con la otra mano y empujar enérgicamente hacia adentro y hacia arriba”.
Durante su intervención, el presidente del Cecova ha recordado que el atragantamiento es la tercera causa de muerte no natural en España y que en el año 2020 los atragantamientos accidentales han ocasionado 2.511 muertes, 1.375 mujeres y 1.136 hombres. Con esta cifra los atragantamientos y sofocación accidental alcanzan la segunda causa de muerte accidental en España por detrás de las caídas.
“Por esta razón, es vital conocer el protocolo a seguir si se es testigo de un atragantamiento, siendo la Maniobra de Heimlich la mejor aliada para actuar ante estas situaciones”, según Juan José Tirado, quien ha destacado que existe la creencia de que los más vulnerables a estos accidentes son los menores de edad, “cuando el pico de muertes se encuentra a partir de los 80 años; de hecho, las personas mayores de 80 años fallecidas por esta causa suponen el 61% del total”, ha expuesto.
El presidente del Consejo de Enfermería ha explicado que la mayoría de quienes murieron atragantados tenían más de 65 años y se achaca a la disfagia, es decir, a la dificultad para tragar que aparece como síntoma de muchas enfermedades.
“Las personas que hayan sufrido un ictus, padezcan ELA o enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson tienen muchas probabilidades de desarrollar problemas de deglución y, por ello, deben seguir una dieta adaptada a sus limitaciones”, ha detallado Tirado con datos del INE que confirman que las muertes por asfixia se debieron a atragantamientos por alimentos u otros objetos. Pastillas y fragmentos de dentadura son los más habituales, en el caso de los niños, juguetes y canicas son los elementos más comunes.
El presidente del CECOVA ha aclarado que, si a pesar de realizar la maniobra la víctima queda inconsciente se debe dejar en el suelo y realizar, si se conoce la técnica, reanimación cardiopulmonar básica hasta que llegue el personal sanitario”.
El presidente de Federación Empresarial de Hostelería Valencia, Manuel Espinar, ha destacado la importancia de la prevención para evitar accidentes en el ámbito de la hostelería y ha elogiado la función de las/os profesionales de Enfermería a la hora de cubrir los primeros auxilios cuando se producen atragantamientos.
La inauguración jornada ha corrido a cargo de la directora general de Trabajo, Bienestar y Seguridad Laboral, Elvira Ródenas, y la D.U.E. Especialista en Enfermería del Trabajo (Vigilancia de la Salud) Lourdes Gracia Romero ha presentado su charla ‘Prevención y formación: Herramientas clave para salvar vidas’.
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