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La Salita, el restaurante favorito de los españoles en Valencia en 2024, según TheFork

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VALÈNCIA, 20 (EUROPA PRESS)

La Salita de la chef Begoña Rodrigo ha sido elegido como el restaurante favorito de los españoles en la provincia de Valencia en 2024, ocupando el octavo puesto del palmarés en España, según el top 100 nacional 2024 de la plataforma de reservas online de restaurantes TheFork.

El restaurante, ubicado en el barrio de Ruzafa de València, cuenta con una Estrella Michelin y tres Soles Repsol. La chef Rodrigo es la primera mujer en España en conseguirlo, según ha indicado en un comunicado la plataforma de reservas.

La propuesta gastronómica de La Salita destaca por “la creatividad y técnica de cocina, así como por su ambiente acogedor y armonioso y por un servicio impecable y atento”.

En la provincia de Valencia hay otros cinco establecimientos que se han adentrado en la selección nacional como Origen, galardonado con una Estrella Michelin y ubicado en Carcaixent, que asciende al puesto 30. También se encuentran el italiano E20, que se ha situado en el 41; Lienzo, también uniestrellado, destacado en el puesto 61; El Sequer de Tonica, en el 82; y Mood Food, en el 90, todos ellos ubicados en València.

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A nivel nacional, el listado lo ha conquistado en el puesto número uno L’Antiquari Gastronòmic, situado en Barcelona. Dirigido por el chef Yordi Martínez y ubicado en una de las plazas “más emblemáticas” del Barrio Gótico, ha conseguido posicionarse como el restaurante favorito de los españoles en 2024.

Este espacio cuenta con una propuesta de menú degustación de 14 pases que “fusiona la tradición de las recetas del pasado, con las técnicas más innovadoras de la cocina actual”, en un local “exclusivo” para 16 comensales.

LAS 10 PRIMERAS POSICIONES

El ranking de los diez primeros restaurantes del top 100 2024 de TheFork se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante y lo completan por este orden: en segunda posición se encuentra El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, con una Estrella Michelin y una Estrella Verde; Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante, que alcanza la tercera; seguido de Jara Sushi Omakase, también en Barcelona, y que se ha alzado con la cuarta.

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En el quinto puesto se sitúa el restaurante Sánchez-Beato, con una estrella Michelin y ubicado en Toledo; y en el sexta, Terra d’Escudella, en Barcelona; a los que le siguen Fonda España by Martín Berasategui, situado en el Hotel España de Barcelona y que cuenta con una Estrella Michelin, en el séptimo puesto; y La Salita de Begoña Rodrigo, en València y también con una Estrella Michelin, en octavo lugar. Cerrando la lista de los diez restaurantes favoritos de los españoles se encuentran Casa Mia Italia, en Alicante, en el noveno, y por último, en el décimo, Marcelle Madrid, ubicado en la capital madrileña.

A nivel geográfico, el top 100 2024 tiene representación en trece comunidades autónomas de España, pero el top cinco de las que concentran un mayor número de restaurantes son Cataluña, con un total de 26 establecimientos, de los que cuatro se encuentran entre los diez primeros puestos nacionales; la Comunitat Valenciana, con 18; y la de Madrid con 17, así como Baleares, con diez, y Andalucía, con siete.

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UNIFICAR CRITERIOS

Por segundo año consecutivo, el ranking ha evolucionado su metodología de elaboración para unificar criterios en los once países europeos donde se realiza en la actualidad. Los nuevos criterios ponen en valor la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios de la plataforma, el número de veces que han guardado el restaurante en favoritos, la nota (todos tienen más de un nueve) y un ticket medio superior a 20 euros.

Con este nuevo planteamiento, el top 100 se presenta como “un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias, poniendo en valor las valoraciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, que es uno de los aspectos más importantes para los comensales, a la hora de elegir dónde comer o cenar fuera”.


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