
ALICANTE, 5 (EUROPA PRESS)
Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (Ciagro) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) se encuentra en Uganda (África) para supervisar el proyecto ‘Mejora de la cadena de valor de agroproductos en el distrito de Sembabule’.
Esta iniciativa se desarrolla en colaboración con la ONG Rafiki Africa y en ella participan los investigadores Ricardo Abadía, Laura Martínez-Carrasco y Joaquín Solano, según ha concretado la institución académica en un comunicado.
El proyecto está financiado por el Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación de la UMH y la Generalitat Valenciana, con el objetivo de “reducir la pobreza y mejorar la seguridad alimentaria” de una comunidad rural en la región central de Uganda y, para ello, se trabaja en dos líneas.
Por un lado, el equipo de investigadores aborda la “optimización del cultivo de maíz”, mediante la mejora del marco de plantación, fertilización y riego, “tres aspectos clave de la producción”. Por otro, trabaja en el “desarrollo de procesos de transformación agroalimentaria, en colaboración con la comunidad local, para aumentar el valor añadido de los productos agrícolas, mejorar su comercialización y generar mayores ingresos para los agricultores”.
El enfoque del proyecto se basa en la “participación activa de todas las partes interesadas, con énfasis en la implicación de las familias agricultoras”. Para ello, el equipo investigador mantiene un “contacto estrecho” con la población local, realizando entrevistas y grupos focales en distintas fases del proyecto para “adaptar las soluciones a las necesidades reales del territorio”.
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