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Investigadores de la UA descubren una herramienta de síntesis orgánica y un método para detección de nitritos

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ALICANTE, 24 (EUROPA PRESS)

El grupo de investigación del Instituto de Síntesis Orgánica de la Universidad de Alicante (UA) ha logrado desarrollar una “novedosa aplicación” de síntesis orgánica. Se trata de una nueva reacción de formilación basada en un procedimiento “simple y muy selectivo”, que permite incorporar a las moléculas un fragmento que contiene un átomo de carbono, uno de oxígeno y otro de hidrógeno.

La otra novedad de la investigación es que los productos obtenidos tras la reacción de formilación logran detectar “de forma rápida y eficiente” los nitritos, un tipo de sales que en determinadas circunstancias pueden resultar cancerígenas para humanos y animales, según ha indicado la institución académica en un comunicado.

Hace poco más de medio siglo, el científico suizo Albert Eschenmoser descubrió la desde entonces conocida como sal de Eschenmoser, una sustancia que permitía unir a una molécula dada un fragmento que contiene átomos de carbono, nitrógeno e hidrógeno. Esta herramienta es “de gran utilidad” en la Síntesis Orgánica, una rama científica que permite construir –sintetizar, en el argot– a partir de moléculas más sencillas otras de estructura más compleja y, por tanto, con otras propiedades. La Síntesis Orgánica es fundamental para la fabricación y el descubrimiento de nuevos fármacos.

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Ahora, más de 50 años después, se ha producido este descubrimiento de los investigadores de la UA, que ha sido publicado recientemente en la prestigiosa revista científica alemana ‘Angewandte Chemie International Edition’, una publicación periódica en química de carácter multidisciplinar en la que “resulta un verdadero éxito” para el equipo investigador que los editores se hayan hecho eco de los hallazgos. El artículo está firmado por Francisco Alonso Valdés y Teresa Antón Cánovas, investigadores del Instituto de Síntesis Orgánica de la UA.

En concreto, la nueva herramienta descubierta por la Universidad de Alicante se trata de “una reacción de formilación aplicada con éxito a indolizinas, un tipo de compuestos que destacan por su variada actividad farmacológica y por sus múltiples aplicaciones en ciencia de materiales, aunque se puede extender a otros compuestos”, según ha detallado Francisco Alonso Valdés, catedrático de Química Orgánica de la UA.

El trabajo publicado presenta dos novedades significativas. Una se refiere a la nueva aplicación de una sustancia en síntesis orgánica, conocida como sal de Eschenmoser, y otra referida a la aplicación de los productos obtenidos tras la reacción con dicha sal.

“Concretamente, la segunda novedad se halla en la detección de iones nitrito. Los nitritos se encuentran como conservantes en multitud de alimentos como carnes, fiambres o embutidos, entre otros, pero es crucial controlar su concentración, dado que a grandes concentraciones pueden reaccionar en el medio ácido del estómago y producir cáncer gástrico o esofágico”, ha explicado. Para el control de la concentración, el grupo investigador ha desarrollado un test “rápido, simple y eficaz” que permite determinar la concentración de nitritos.

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CONTROLAR NIVELES DE NITRITOS

En el mismo sentido, las nuevas sustancias que se han obtenido con la herramienta de síntesis recientemente descubierta han encontrado aplicación en la detección de nitritos mediante un cambio de color. Estos compuestos se encuentran de forma natural en el agua y son muy utilizados como conservantes de alimentos, el conocido como aditivo E-250.

“Es fundamental controlar los niveles de nitrito porque su acumulación puede tener un efecto muy nocivo tanto en sistemas fisiológicos como medioambientales. Por una parte, nos protegen frente a microorganismos pero, por otra, bajo las condiciones ácidas del estómago pueden generar nitrosaminas, las cuales se han relacionado con cánceres como el gástrico, esofágico y colorrectal”, ha resaltado el catedrático.

El test que se ha desarrollado para la detección de nitritos permite “rápida y visualmente” determinar la presencia de nitritos tanto en aguas como en alimentos y se está adaptando para la obtención de un kit analítico portátil.

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“MÚLTIPLES VENTAJAS”

En la misma línea, Alonso ha señalado que “las principales ventajas de esta tecnología son múltiples”. En cuanto a la reacción de formilación, ha apuntado que esta tiene lugar “en condiciones muy suaves y con una elevada regioselectividad, es decir, exclusivamente en una posición muy concreta de la molécula de partida (indolizina)”. Respecto a la detección de nitritos, ha expresado que el test se puede aplicar a “un amplio rango de concentraciones, con un cambio de color rápido y una elevada selectividad frente a otras sales”.

El test, que ha sido aplicado “con éxito” en la detección de nitritos en agua potable y como conservantes en alimentos, se puede utilizar en disolución o en un soporte blanco, como los clásicos bastoncillos de algodón, y “en ausencia de sustancias altamente reactivas o tóxicas, lo que minimiza la generación de residuos”.

Tanto la tecnología de síntesis como la del test de nitritos se encuentran protegidas mediante patente y, según matiza el investigador de la UA, “se podrían aplicar en sectores tan importantes como el farmacéutico, la industria agroalimentaria y agroquímica, el control de calidad de aguas o los relacionados con el impacto medioambiental”.


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