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Ferrán Adrià da clases en Castellón: “Es fundamental que los restaurantes tengan un plan de negocio sólido”

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CASTELLÓ, 3 (EUROPA PRESS)-

El Centro Integrado Público de Formación Profesional Costa de Azahar (COSDA), en colaboración con el Ayuntamiento de Castelló, ha acogido esta mañana la inauguración del ‘Curso Intensivo de Gestión en Restauración’, que se celebrará desde hoy y hasta el próximo miércoles, el cual está liderado por Ferran Adrià y el equipo de elBullifoundation. El chef ha apuntado que “es esencial que los restaurantes operen con un plan de negocio sólido y un presupuesto bien definido, igual que lo hacen las grandes empresas”.

El curso está dirigido a más de 60 hosteleros de la provincia con el objetivo de ofrecerles herramientas clave para una gestión eficiente y rentable de sus negocios.

CaixaBank ha contado con la colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) en la organización de este evento.

En la sesión inaugural, Ferran Adrià ha estado acompañado por la teniente alcalde del Grao, Ester Giner; la concejal de Turismo, Arantxa Miralles; el presidente de COSDA, Vicente Moliner, así como por la directora territorial de CaixaBank en la Comunitat Valenciana y Región de Murcia, Olga García, quien ha destacado el compromiso de la entidad con el sector hostelero. El curso se enmarca en la iniciativa ‘CaixaBank Experience’, que ofrece a los clientes experiencias únicas en ámbitos como la gastronomía, la cultura y el deporte.

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La concejal de Turismo ha indicado que la llegada de Ferran Adrià a la Escuela de Hostelería es un “acontecimiento de gran importancia para Castellón”. “Durante meses hemos esperado este momento, y hoy celebramos la presencia de uno de los chefs más influyentes del mundo en un espacio que trabaja día a día para consolidar a nuestra ciudad como un referente gastronómico”, ha dicho.

En este sentido, ha indicado que desde el gobierno municipal, colaboran estrechamente con el sector para impulsar los productos propios, tanto del mar como de la montaña, y posicionar a Castellón en el mapa de la gastronomía internacional. “La visita de Ferran Adrià refuerza nuestro compromiso y da un impulso clave a esta misión”, ha añadido.

Al mismo tiempo, Miralles ha querido agradecer a CaixaBank por elegir Castelló como referente en gastronomía y, por supuesto, a Ferran Adrià por su presencia en la ciudad. “Es un verdadero honor contar con una figura de su talla, un chef que ha marcado un antes y un después en la manera de entender la cocina a nivel mundial. Su trayectoria y su visión innovadora son una inspiración para todos los que trabajan en este sector, y su visita reafirma la importancia de seguir apostando por la excelencia gastronómica en Castellón”, ha subrayado.

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Por su parte, la teniente Alcalde del Grao, Ester Giner, ha destacado la importancia de contar en el Grao con unas instalaciones como las del Centro Integrado Público de Formación Profesional Costa de Azahar (COSDA) “que son un referente en toda España”. “Hoy, de la mano del prestigioso chef Ferran Adrià y de COSDA, Castellón se convierte en el epicentro de la gastronomía, donde se abordan las claves sobre la gestión empresarial de un sector tan importante como este, generador de empleo y motor turístico en nuestra ciudad”, ha apuntado.

Vicente Moliner, presidente de COSDA, ha destacado que hoy es un día “histórico” para la escuela, ya que tienen el honor de contar con la presencia de Ferran Adrià, “un referente y un ídolo para muchos de nuestros alumnos”.

PROGRAMA FORMATIVO

El programa formativo incluye ponencias de Ferran Adrià y otros destacados expertos de elBullifoundation como Ferran Centelles, Silvia Timón, Silvia Sánchez, Lluís García y Ernest Laporte. Las sesiones abordarán temas clave como la gestión de los restaurantes como pymes, la innovación en el sector, el control presupuestario, la optimización de la sala, y una especial atención a la gestión eficiente de la bodega.

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Ferran Adrià ha compartido su visión sobre la gestión empresarial en el sector de la restauración y la necesidad de adaptarse a las transformaciones del mercado. “Es esencial que los restaurantes operen con un plan de negocio sólido y un presupuesto bien definido, igual que lo hacen las grandes empresas”, ha subrayado Adrià, quien también ha destacado la importancia de la digitalización y la innovación constante.

Además, ha agradecido el apoyo de CaixaBank al sector, afirmando que “el respaldo y la asesoría que ofrece una entidad como CaixaBank son fundamentales para asegurar la sostenibilidad de los negocios de restauración”.

Por su parte, Olga García ha señalado que el apoyo de CaixaBank al sector hostelero se extiende más allá de la financiación. “A través de nuestra área especializada Food&Drinks, brindamos asesoramiento estratégico para que los hosteleros puedan construir un futuro sólido para sus negocios. En Castellón, el turismo y la restauración son pilares económicos clave y generadores de empleo, y en CaixaBank seguimos comprometidos con su crecimiento”, ha indicado.


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