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FEHV teme cierres de establecimientos por la subida de los costes energéticos y la inflación

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Los hosteleros piden a Gobierno central y autonómico rebajas en las tarifas energéticas de los locales

VALÈNCIA, 29 (EUROPA PRESS)

La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) ha mostrado este lunes su temor a que se cierren establecimientos en el próximo trimestre a causa de las elevadas cifras de las facturas por la subida de los costes energéticos, de materias primas y la inflación, unos factores que, según ha señalado la entidad, hacen “muy difícil” la viabilidad de más del 48 por ciento de los locales, que “ya auguran decadencia en los próximos meses”.

La entidad ha expresado “la incomodidad e incertidumbre, que de manera extendida se ha generado en nuestro sector” y afirma que muchos locales “se han visto obligados a tener que replantearse el cierre de establecimientos a causa de las elevadas cifras de las facturas que han tenido que afrontar a final de mes”.

Según ha informado la FEHV en un comunicado, “la subida de precios en las cartas, medida que se tomó como estrategia de contención ante la inflación, no ha sido suficiente para paliar este incremento constante de costes” y ha denunciado que los márgenes son “cada vez más reducidos” cuando, para las empresas del sector, “los gastos han supuesto un aumento del 50% respecto al del nivel general, tal y como muestran los últimos datos del IPC”.

CAMPAÑAS DE SEMANA SANTA Y VERANO

FEHV ha subrayado que las campañas de Semana Santa y de verano “han permitido sobrevivir a muchas empresas”, ya que el consumo se ha visto motivado por las etapas vacacionales, pero ahora “el contexto empeora y nos adentramos en una coyuntura aún más perjudicial para la continuidad de los negocios de hostelería”.

“A toda esta situación hay que añadir que el capital familiar disponible cada vez es menor y por tanto se esperan meses con un descenso notable de los clientes, pues la economía en las familias, al verse resentida, de aquello de lo que prescindirá en primer lugar será del consumo de restauración y ocio”, augura la entidad.

Por ello, FEHV ha solicitado que desde el Gobierno central y autonómico “se tenga en cuenta la situación y se apliquen medidas como rebajas en las tarifas energéticas de los locales de hostelería para afrontar esta subida imparable de costes” y una reunión con el conseller de Hacienda y Modelo Económico, Arcadi España, para “exponer y analizar la delicada situación, y abordar soluciones acordes al contexto que afronta el sector”.

La federación considera necesario “salvaguardar el patrimonio gastronómico”. “Desde que empezó la pandemia estamos en el punto de mira de los gobiernos y hay que decir ‘basta ya’; somos un sector tractor de la economía que no se puede diluir como un azucarillo en el café, pues son muchos años de esfuerzo de muchas familias para mantener este tejido empresarial que es tan importante para el turismo”, han concluido desde FEHV.


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