Seis restaurantes españoles se mantienen entre los 50 mejores, entre ellos Quique Dacosta que asciende hasta la vigésima posición
VALÈNCIA, 20 (EUROPA PRESS)
El restaurante ‘Central’ del chef peruano Virgilio Martínez se ha coronado en el Palau de Les Arts en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de València, como el mejor restaurante del mundo durante la celebración de la gala ‘The World’s 50 Best Restaurants’, seguido de los españoles ‘Disfrutar’ y ‘DiverXO’. La ceremonia ha constatado, además, el ascenso del restaurante de Quique Dacosta en Dénia (Alicante) hasta la vigésima posición y la irrupción de Ricard Camarena Restaurant, en València, entre los 100 mejores, en concreto en el número 96.
De este modo, Central ha tomado el relevo del danés Geranium del chef Rasmus Kofoed, que se coronó como el mejor en 2022 y que este año ha entrado a formar parte en los ‘Best of the best’, el ‘hall of fame’ de la lista, donde están presentes los españoles El Bulli y El Celler de Can Roca.
El segundo mejor restaurante del mundo ha sido para el restaurante ‘Disfrutar’ de Barcelona de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que se ha hecho con el galardón de mejor restaurante de Europa, mientras que ‘DiverXO’, del cocinero madrileño Dabiz Muñoz, gana una posición al situarse en la tercera plaza del ranking.
Un prestigioso ranking que cuenta con hasta seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo, cuyos chefs se han colocado la icónica bufanda roja que otorga estos galardones.
Así, el Asador Etxebarri (Vizcaya), de Bittor Arginzoniz, sube dos plazas en esta edición, pasando del sexto al cuarto puesto, mientras que la mayor subida en el ranking de los españoles la protagoniza Quique Dacosta, ya que su establecimiento en Dénia escala del puesto 42 al 20.
Por su parte, en el puesto 22 se sitúa el ‘Elkano’ de Aitor Aguerri en Guetaria (Guipúzcoa), mientras que en el 31 figura ‘Mugaritz’ de Andoni Luis Aduriz, que pierde 10 plazas.
Así, estos seis restaurantes españoles se unen a los ‘Aponiente’, del chef Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz), situado en el puesto número 64, mientras que Azurmendi, de Eneko Atxa, está en el 81, y el proyecto de Albert Adriá ‘Enigma’, se instala en el 82, mientras que la ciudad anfitriona este año de la gala, València, entra por primera vez en la prestigiosa lista con Ricard Camarena Restaurant, en el puesto 96.
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