ALICANTE, 29 (EUROPA PRESS)
Las estrellas culinarias han empezado a brillar este viernes en Fira Alacant en la inauguración de Alicante Gastronómica. El certamen ofrecerá, durante cuatro días, “experiencias únicas” para el público y un “deleite de sabores” a cargo de los mejores chefs, productores y bodegas.
La inauguración oficial de la feria, que se celebra desde este viernes hasta el 2 de octubre, ha sido presidida por el ‘president’ de la Generalitat, Carlos Mazón, la consellera de Turismo, Nuria Montes, el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y el alcalde de Alicante, Luis Barcala, que han estado acompañados por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, y la presidenta de la feria, Gema Amor, entre otras autoridades, según han indicado la organización y la Generalitat en sendos comunicados.
Bajo el lema ‘Alma Mediterránea’, el certamen reunirá una “amplísima y atractiva” programación, que incluye concursos profesionales, MasterClass de alta cocina para aficionados, catas, foros, tributos al arroz, ponencias, talleres infantiles en familia y homenajes, entre otras actividades en diversos espacios como el Foro del Pan y la Pastelería, la Isla de las Tapas, el Rincón de las Estrellas y los Soles o el Túnel y la Plaza del Vino.
Además, contará con la presencia de reconocidos chefs Estrellas Michelin y Soles Repsol, como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Susi Díaz, Cristina Figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López, Ferdinando Bernardi o María José San Román, entre otros muchos.
Este certamen, que albergará más de 250 expositores y 180 ponencias y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados, “volverá a situar a Alicante como referente internacional en el campo de la gastronomía, cocina y alimentación” durante cuatro jornadas.
Mazón ha ofrecido el apoyo del Consell para que la oferta gastronómica de la Comunitat Valenciana “siga siendo un referente en calidad, innovación y generación de actividad económica”, al tiempo que ha definido Alicante Gastronómica como “la mejor embajada” y la “mejor carta de presentación” del prestigio de la gastronomía de la Comunitat Valenciana.
Asimismo, ha abogado por “seguir insuflando aire a un sector que lo ha pasado muy mal, que ha demostrado su capacidad de ponerse en pie desde la calidad, desde la innovación, desde la resiliencia y desde el ánimo de ofrecer al mundo lo mucho y bueno que se puede hacer aquí”.
“Esto significa Producto Interior Bruto, esto significa ayuda a la hostelería y al sector turístico en general y esto significa ingresos, actividad económica y, por tanto, más y mejores posibilidades de cohesión social”, ha enfatizado Mazón.
PRIMERA JORNADA
Las primeras horas de la feria han estado protagonizadas por las actividades destinadas a los niños, con la visita de cerca de 700 escolares de más de una decena de centros escolares de la provincia de Alicante, y los talleres en el Foro del Pan, en el Espacio Saborea de la mano del Comité de la Dieta Mediterránea, las divertidas actividades de la mano de Burgos Alimenta, Camencita y Tescoma, e incluso un taller sensorial con frutas de temporada con Mercalicante o de hábitos saludables.
También se han puesto a hornear desde primera hora en el II Foro del Pan Harinas La Encarnación-Entrepiedras y Bongard Iberia, con talleres como el de Manuel Flecha (Panadería Flecha, León). Además, las dos salas de catas, Origen y Prestigio, han comenzado a airear sus aromas.
En el primer día del certamen también están siendo protagonistas los primeros concursos profesionales, como son el de Caldo con Pelota, que celebra su primera edición, o el de Mejor Tapa con Salazones, así como el primer Tributo al Arroz a D.O.P. Calasparra (Murcia) con Sergio de la Orden de El Mosqui (Cabo de Palos, Murcia. 1 Sol Repsol) y a los arroces especialidad de Casa Riquelme de Alicante, con el arroz de atún, rape y gambas de David Riquelme, Moncho Riquelme y Rocío Riquelme.
ESTRELLAS MICHELIN Y SOLES REPSOL
Por otro lado, el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía ha arrancado fuerte con la presencia de Susi Díaz de La Finca (Elche, 1 Estrella Michelin, dos Soles Repsol y 1 Sol Sostenible) o El Xato (La Nucia, 1 Estrella Michelin y 1 Sol), entre otras ponencias y demostraciones.
Por su parte, el Espacio Cocina Central Costa Blanca se ha inaugurado con la primera de las jornadas de hermanamiento con Alicante. Este viernes era el turno de la región de Murcia con la ponencia ‘Cocinas de huerta y Mediterráneo’, con reconocidos chefs como Nazario Cano de Odiseo (Murcia. 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol), Alberto Ferruz de Bon Amb (Xàbia, Alicante. 2 Estrellas Michelin y 3 Soles Repsol), David López de Local de Ensayo (Puente Tocinos, Murcia. 1 Sol Repsol y Recomendado Michelin) y Dani Frías de La Ereta (Alicante. Recomendado Guía Michelin y Guía Repsol).
En este mismo escenario, Marta Devesa Santacreu de El Hogar del Pescador (La Vila Joiosa, 1 Sol Repsol), Esperanza Cano de El Xato (La Nucia, 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol) y Adrián Julián e Iratxe Miranda de Yume (Avilés, Asturias. 1 Sol Repsol y Recomendado Guía Michelin) ofrecerán diversas ponencias. El colofón lo pondrá María José San Román de Monastrell (Alicante, 2 Soles Repsol y Sol Sostenible).
“LA GASTRONOMÍA ES NUESTRA BANDERA”
El presidente de la Diputación, Toni Pérez, ha destacado de Alicante Gastronómica la “inmejorable alianza público-privada” para tener “un producto de primerísimo nivel para celebrar y visitar”. Además, ha hecho un llamamiento a acudir a la feria porque “la gastronomía es mucho más que una aportación necesaria para una actividad turística”. “Es nuestra bandera y forma parte de nuestra promoción”, ha sostenido.
En la misma línea, el alcalde de Alicante, Luis Barcala, ha calificado la cita como “el mejor escaparate posible” para la gastronomía y los establecimientos, gracias a “la excelencia de la cocina alicantina, que cada vez es más conocida en el resto de España y a nivel internacional”. “Encuentros como Alicante Gastronómica potencian la visibilidad de nuestra gastronomía y nuestros productos, generan actividad económica y una interacción muy enriquecedora entre los propios chefs y entre los profesionales y el público en general”, ha recalcado.
Por su lado, la presidenta de la feria, Gema Amor, ha invitado a “vivir una experiencia única” en el certamen, que tendrá “un elenco de reconocidos chefs, panaderos y pasteleros, y con un país, Grecia, como invitado en la edición más internacional”. “Toda una explosión de lo que mucho y bueno que tiene la gastronomía de nuestra tierra para que todo el mundo la disfrute”, ha subrayado.
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