La asociación de elaboradores constata un consumo creciente fuera del periodo navideño, el de mayor demanda del año
VALÈNCIA, 27 (EUROPA PRESS)
Las siete bodegas integradas en la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena (Coviñas, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Hispano+Suizas, Pago de Tharsys, Torre Oria y Unión Vinícola del Este) han cerrado 2022 con un nuevo récord en la comercialización de sus espumosos y superado la barrera de los 13 millones hasta situarse en 13.340.000 botellas.
Esta cifra “consolida el crecimiento continuo del sector cavista de Requena y confirma el buen momento por el que pasan estos cavas”, según ha indicado en un comunicado la asociación, cuya presidenta, Rebeca García, ha destacado que este crecimiento en la comercialización “confirma que se trabaja en la dirección correcta”.
En este sentido, ha remarcado que en una década “se ha duplicado la presencia en el mercado del cava de Requena, que se ha posicionado de forma destacada tanto en el mercado nacional como en el ámbito internacional”. García también ha resaltado un “significativo” cambio en los hábitos de consumo de estos espumosos de método tradicional.
“Aunque el último tramo del año sigue siendo el momento de más consumo de cavas, todas las bodegas hemos visto como en otras épocas del año los pedidos también han crecido respecto a otros años, y el feedback que recibimos, sobre todo de la restauración, es que los cavas de Requena están cada vez más presentes en comidas y cenas durante todo el año”, ha subrayado.
“ÓPTIMA” MADURACIÓN
Requena es, dentro de la Denominación de Origen (DO) Cava, la zona donde se cultivan los viñedos de mayor altitud sobre el nivel del mar, entre los 700 a 900 metros. Ese factor influye directamente en la “óptima” maduración de las uvas de variedades perfectamente adaptadas al particular microclima de la zona como la Macabeo, Garnacha, Chardonnay o Pinot Noir.
La escasa pluviometría y la amplia diferencia térmica entre el día y la noche facilitan, además, el cultivo del viñedo bajo pautas ecológicas, lo que supone un valor añadido para los cavas de Requena.
En este sentido, la presidenta de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena ha apuntado que tanto la altitud como el clima del municipio “permiten cultivar uvas de extraordinaria calidad con las que se elaboran cavas gran capacidad de guarda, manteniendo toda su frescura y cualidades”.
CONTENCIOSO
Respecto al contencioso que mantienen los cavistas del área con la DO Cava a cuenta del uso del término ‘Requena’ para denominar a esta zona de la DO, García sostiene que “es una situación que en cierto modo condiciona cuando se sale al mercado, ya que no se puede identificar con claridad el origen para que el consumidor conozca la procedencia del cava que toma”.
“De todos modos, tal y como demuestran los datos de comercialización, creo que como colectivo las siete bodegas hemos sabido afrontar esta situación juntos, trabajando para visibilizar nuestras marcas y que se vinculen al municipio donde se elaboran”, ha concluido.
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