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D*na Festival homenajeará a la huerta y sus gentes en una edición “más abierta al público que nunca”

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ALICANTE, 12 (EUROPA PRESS)

El D*na Festival, que tendrá lugar en el paseo de la Marineta Cassiana de Dénia (Alicante) los próximos días 28 y 29 de septiembre, homenajeará a la huerta y sus gentes en su séptima edición, que estará “más abierta al público que nunca”.

El “primer acto” de presentación del D*na Festival se ha llevado a cabo en el restaurante Pont Sec de Dénia este jueves y ha contado con la presencia del secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, y el alcalde de la ciudad, Vicent Grimalt.

Ambos han destacado la importancia del festival en el calendario gastronómico nacional y han presentado la campaña audiovisual de esta edición, protagonizada por el chef y comisario gastronómico del evento, Quique Dacosta, junto a diversas representantes del mundo agrario y artesanal de la comarca de la Marina Alta.

El reconocido chef con tres estrellas Michelin y comisario gastronómico del evento, Quique Dacosta, ha colaborado con productoras y artesanas locales para dar vida al plato que nunca ha cocinado: una vajilla elaborada con auténtica tierra de las huertas de la comarca y que simboliza las historias de los agricultores locales, utilizando la cerámica para unir a la tierra con la cocina.

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Sobre esa singular vajilla, Dacosta ha cocinado una serie de recetas especiales que homenajean al campo y a las personas que ponen su trabajo en él, registrando todo el proceso en un vídeo que sirve de piedra angular de la campaña de presentación de la séptima edición del D*na Festival.

Con una dedicada vocación de acercar la gastronomía al gran público, D*na opta este año por ampliar su oferta de actividades abiertas a la participación de los visitantes, con más de una treintena de talleres, donde se podrán aprender los secretos de la gastronomía local directamente de la mano de cocineros, productores y restauradores.

El Espacio Aqualia será el escenario donde se reunirán algunos de los chefs más influyentes de la alta cocina española, junto a talentos de la Comunidad Valenciana. A través de showcookings y ponencias, grandes figuras como Rodrigo de la Calle, pionero de la cocina verde, o Eneko Atxa, internacionalmente reconocido por el enfoque sostenible de su restaurante Azurmendi en Bilbao, entre muchos otros, realizarán su particular homenaje a la tierra como base de una gastronomía en armonía con el medioambiente.

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Por su parte, el Espacio Universo Líquido ofrecerá un recorrido sensorial por la riqueza líquida del Mediterráneo con expertos en vino, vermut, aceite de oliva, cítricos y cócteles, que guiarán a los participantes en un viaje de exploración de los aromas y sabores que definen esta región.

Por último, pero no por ello menos importante, en el Espacio Cocina cobrarán protagonismo los productos e ingredientes que brotan de la tierra, desde las especias hasta los dulces y helados artesanales, con talleres que serán una auténtica celebración de la tradición culinaria que define a esta región mediterránea.

Grimalt ha destacado que el D*na Festival es “uno de los eventos más grandes y exitosos que tenemos en Dénia, que se ha convertido en una cita plenamente consolidada y reconocida y que es la mayor manifestación de nuestra prestigiosa gastronomía”.

TURISMO GASTRONÓMICO

Por su parte, Camarero ha reiterado el apoyo de la Generalitat Valenciana al evento y ha recordado que “no es casualidad que el 25% de los turistas que vienen a disfrutar de la Comunidad Valenciana nos eligen precisamente por la gastronomía y quieren disfrutar de esos productos elaborados de forma magnífica y de nuestra hospitalidad y buen servicio”.

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A continuación, el director creativo de Quique Dacosta Restaurante, Juanfra Valiente, la agricultora local, Verónica Cortés, y Reme Cerdá, gerente de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta (AEHTMA), han compartido un nutritivo diálogo para abordar la relación entre la huerta y la cocina, defendiendo la importancia de los dos espacios para el desarrollo de una cultura gastronómica propia.

D*na Festival está organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía (integrada por el Ajuntament de Dénia, CEDMA, AEHTMA y Baleària), en colaboración mediante convenio con el propio Ajuntament de Dénia y con Turisme Comunitat Valenciana, con el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca como colaborador institucional y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta como comisario gastronómico. La séptima edición de este festival lo consolida como una de las grandes citas gastronómicas de nuestro país y posiciona a la ciudad de Dénia -que en 2015 fue nombrada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO- como capital gastronómica del Mediterráneo.


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