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D*NA Festival convertirá a Dénia en un “gran taller de cocina” accesible para todos

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ALICANTE, 3 (EUROPA PRESS)

D*NA Festival regresa a Dénia (Alicante) el 28 y 29 de septiembre para celebrar su séptima edición. Organizado por la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y comisariado por el triestrellado chef Quique Dacosta, el festival rendirá tributo a la cocina mediterránea, homenajeando a la tierra y su gente con una programación renovada y más accesible que nunca.

En esta edición, D*NA da un “paso más” en su misión de acercar la gastronomía al público, con la ampliación de dos a tres los espacios dedicados a talleres, lo que supone un “notable incremento” en la oferta participativa del festival. Con más de 30 actividades, el certamen se consolida como el “más interactivo” hasta la fecha e invitará a los asistentes a sumergirse “de lleno” en la alta cocina y en los productos locales a través de experiencias prácticas y didácticas.

Desde demostraciones de chefs galardonados con estrellas Michelin hasta talleres de elaboración de productos autóctonos, el D*NA rendirá homenaja e la riqueza de la tierra y las tradiciones que la definen, según ha informado la organización en un comunicado.

MAESTROS DE LA GASTRONOMÍA EN ACCIÓN

El Espacio Aqualia será el escenario donde se reunirán algunos de los chefs más influyentes de la alta cocina española, junto a talentos de la Comunitat Valenciana. Los asistentes tendrán la oportunidad única de aprender de figuras como Rodrigo de la Calle, pionero de la cocina verde, o Eneko Atxa, internacionalmente reconocido por el enfoque sostenible de su restaurante Azurmendi en Bilbao, entre muchos otros.

Susi Díaz, del restaurante La Finca en Elche, demostrará su maestría en la creación de platos a base de productos de la huerta, mientras que José Manuel López, chef de Peix & Brases en Dénia, fusionará tradición y vanguardia con productos locales. María José Martínez, del restaurante Lienzo en Valencia, recordará que la cocina y el medio ambiente están intrínsecamente conectados y presentará su trabajo con productos ecológicos y la polinización de las abejas.

Por su parte, María José San Román, del restaurante Monastrell de Alicante, participará en la presentación del libro-recetario ‘Mirar la disfagia desde la alta cocina’, escrito por Mayka Mafé, internista de la Sociedad Española de Medicina Interna. Junto a ellos, otros chefs regionales se unirán a la programación de talleres que pondrá en valor la tradición e historia gastronómica de la Comunitat Valenciana.

SABORES LÍQUIDOS

El Espacio Universo Líquido del D*NA Festival 2024 ofrecerá un recorrido sensorial de la mano de expertos en vino, vermut, aceite de oliva, cítricos y cócteles, que guiarán a los participantes en un viaje que explorará los aromas y sabores que definen esta región.

La Federación de Enoturismo de la Comunidad Valenciana, con de su presidenta, María Miñano, presentará su nuevo ‘Catálogo de Enoturismo 24-25’. A través de catas y presentaciones, se podrán descubrir también las Rutas del Vino de Valencia, Alicante y Castellón, guiados por expertos como Pablo Gandía, Josefina Vallés y Sergio Garrido.

Las catas y talleres programados en este espacio irán más allá de la simple degustación. Anna Sempere y Noelia Rodríguez, de Bikini Azul, presentarán un vermut exclusivo elaborado con uva Moscatel de Alejandría, mientras que Ton Gjekaj, de la Todolí Citrus Fundació, explorará el universo de los cítricos.

El aceite de oliva será el protagonista del taller ‘Cómo disfrutar con los cinco sentidos del aceite de oliva y sus monovarietales’, dirigido por Iñaky Aracil, maestro almazarero de la Cooperativa Agrícola Católica Coop. V. Oli El Comtat. Además, se realizará un taller-cata de tapas y aceite de la región de Córdoba con Juanma Poyato, gerente de Zuheroliva.

El arte de la coctelería también tendrá su lugar con un taller impartido por Héctor Talens, Brand Ambassador de OTC group, y otro de ‘Coctelería reBerde’ a cargo de Diego Godia, del restaurante Vuelve Carolina de Valencia. Para los amantes de la cebada, Cerveza Turia brindará la oportunidad de descubrir los secretos de esta icónica bebida valenciana y su proceso de elaboración.

El Espacio Cocina será el lugar donde los asistentes podrán adentrarse en el universo de los ingredientes que forman la base de la cocina mediterránea. La marca de especias Carmencita ofrecerá una experiencia que resaltará la importancia de los condimentos en la cocina, mientras Beatriz Sánchez, del restaurante en Casa de Consum, guiará a los participantes en un taller de maridaje de aperitivos de verduras y Bloody Mary, y en la preparación de un tatín de berenjena en sartén con sangría de vino blanco.

Las cocas, los encurtidos, el arroz o la uva también serán protagonistas. El divulgador gastronómico Salvador Gayá llevará a los asistentes a un viaje por las técnicas de salmuera y encurtidos tradicionales. David Ariza y Esther Casas explorarán la importancia de la uva del Vinalopó y el arroz en la cocina regional; y los más pequeños y sus familias podrán disfrutar de un taller de elaboración de cocas, con el equipo de Cidoncha, donde aprenderán a hacer esta tradicional receta de La Marina Alta.

En la zona de helados artesanales, Álvaro Verdú, de la Heladería Verdú en Dénia, compartirá sus secretos para crear helados con sabores locales y Marco Miquel, de la Heladería Miquel Gelater, ofrecerá un taller familiar de iniciación al mundo del helado con fruta de temporada.


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