Inicio Comunidad Valenciana Compuestos industriales a partir de naranjas y etiquetas inteligentes, entre las startups...

Compuestos industriales a partir de naranjas y etiquetas inteligentes, entre las startups de AgrotecUV

0

VALÈNCIA, 29 (EUROPA PRESS)

Sistemas de biocontrol para la prevención y tratamiento de bacterias en granjas; seguimiento a tiempo real del estado sanitario de cultivos; biomoléculas producidas en plantas para la alimentación, la cosmética o la investigación o compuestos de interés industrial obtenidos de residuos de naranja son algunas de las iniciativas que desarrollan las diez startups seleccionadas para crecer en la incubadora AgrotecUV.

La vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València (UV), Rosa Donat, y el director del Parc Científic, Pedro Carrasco, han dado a conocer a la comunidad investigadora los proyectos empresariales que se fraguarán en AgrotecUV, la nueva incubadora de alta tecnología en Agroalimentación sostenible impulsada por la Universitat de València y la Fundació Parc Científic UV.

Los proyectos seleccionados en la primera convocatoria de AgrotecUV, a la que aspiraron 28 propuestas, abordan diferentes aspectos relacionados con el sector biotecnológico de la Agroalimentación. Se trata de startups o de proyectos empresariales encaminados a introducir en el mercado productos y soluciones innovadoras para una alimentación saludable y sostenible.

Además de las ya mencionadas, las propuestas de las empresas elegidas se ocupan de la detección de patógenos en insectos desde la genética; cremas alimentarias plant-based (‘basadas en plantas’) como alternativa a los ultraprocesados; etiquetas inteligentes que monitorizan el estado de salud de los alimentos; uso de datos para la toma de decisiones en el desarrollo de soluciones agroalimentarias; alimentos funcionales con bajo índice glucémico y antiinflamatorios, o aerogeles biodegradables para el envasado de alimentos.

Encabezados por científicos independientes, puros emprendedores o equipos surgidos de la investigación universitaria, los proyectos presentados este lunes 28 de noviembre en el auditorio Marie Curie del Parc Científic de la Universitat de València, ante un centenar de investigadores del campo de la biotecnología y la agroalimentación, comenzarán en breve a disfrutar de los servicios de AgrotecUV, la incubadora de alta tecnología en Agroalimentación sostenible recién impulsada por la Universitat de València y la Fundació Parc Científic UV.

“La Universitat de València es, según el ranking de Shanghai, la primera universidad española en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y el 25% de las empresas de su Parc Científic se centran en el área de la agroalimentación y la biotecnología”, ha comentado Rosa Donat.

“Sumando las capacidades de I+D+i de nuestra universidad al ecosistema de emprendimiento generado por su Parc Científic se pueden mejorar los cauces que facilitan la transferencia de conocimiento para proporcionar soluciones avanzadas a las necesidades de este sector”, ha concluido la vicerrectora, que ha abierto la jornada acompañada del director de AgrotecUV y del PCUV, Pedro Carrasco, y de los miembros del equipo de AgrotecUV, Isidre March, Giuseppe Meca y Eva Bataller.

Agrotec-UV es una incubadora empresarial en el campo de la Agroalimentación sostenible, un sector de vital importancia en la Comunitat Valenciana y uno de los entornos de mayor peso y proyección económica en la Estrategia de Especialización Inteligente en Investigación e Innovación (RIS-3) de la Comunitat Valenciana.

Dirigida por el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UV Pedro Carrasco Sorlí, AgrotecUV pretende promover el emprendimiento en este campo; aumentar la participación de los grupos de investigación de la UV en proyectos de I+D+i colaborativa, y elevar la tasa de transferencia tecnológica entre la investigación universitaria y el sector productivo, y contribuir así a la transformación del sector agroalimentario en un sistema sostenible, saludable, inclusivo y adaptado a las necesidades del consumidor y de la sociedad.

FORMACIÓN, MENTORIZACIÓN Y NETWORKING

Además de contar con un programa de formación, mentorización y networking, que aplicará a cada proyecto de forma personalizada, la incubadora facilitará a las empresas acceso a los diferentes servicios científico-técnicos de la institución académica, entre otras cosas, tal y como ha explicado Pedro Carrasco en el encuentro entre investigadores de la UV y representantes de los proyectos seleccionados en esta primera convocatoria.

Cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través de la Cámara de Comercio Incyde, AgrotecUV tiene su sede en las instalaciones de la Fundació Parc Científic UV, a la espera de que finalicen las obras del edificio de Innovación que la albergará definitivamente en el mismo Parc Científic.


- Te recomendamos -