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Alicante Gastronómica Solidaria distribuirá 2.000 roscones entre grupos vulnerables y afectados por la dana

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En las zonas damnificadas también se entregarán juguetes grandes para que ningún niño se quede sin ilusión en esa noche mágica

ALICANTE, 4 (EUROPA PRESS)

La Cámara Solidaria-Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) repartirá 2.000 roscones en La Noche de Reyes, junto con el menú especial de esa fecha, entre los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante y los municipios afectados por la dana en Valencia. Así, AGS mantiene la tradición que realiza desde los últimos años.

De estos roscones, 1.200 individuales han sido elaborados por los voluntarios de AGS, los conocidos como ‘Héroes Con Delantal’, y el resto son roscones del concurso de ‘El Mejor Roscón de Reyes Artesano 2025’ donados por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de la provincia de Alicante, así como por distintos panaderos y pasteleros alicantinos. Todos ellos van decorados con las figuritas y chocolates donados por Dekora y acompañados de chocolate caliente como bebida, según ha precisado la Cámara de Comercio de Alicante en un comunicado.

El menú para esa noche especial está compuesto por jamoncitos de pollo de Coren al limón con salteado de verduras y tomates cherri confitados donados por la empresa Mercadorc (MRC), perteneciente a la asociación de comerciantes y empresarios chinos en España. Como es habitual, la cena se completa con fruta, bebida, pan y dulces navideños.

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Este año, el menú y los roscones de Reyes también se repartirán en los puntos de entrega de comida caliente de los municipios valencianos afectados por la dana. Además, junto a estos platos de comida caliente también se entregarán mano a mano juguetes grandes para que “ningún niño se quede sin ilusión en esa noche mágica”.

En ese sentido, AGS sigue repartiendo “alimento y aliento” en la zona cero de la provincia de Valencia. Actualmente desde los ‘fogones solidarios’ se elaboran y cocinan menús calientes que se reparten diariamente entre los damnificados por las inundaciones y los voluntarios.

Desde las ‘cocinas con corazón’ han salido hacia los municipios valencianos un total de 275.000 platos calientes desde el pasado 1 de noviembre, fecha en la que empezaron los repartos con la coordinación de la Generalitat Valenciana, a través de la vicepresidencia y conselleria de Servicios Sociales.

Actualmente las raciones calientes se reparten en las localidades valencianas de Alfafar, Benetússer, Catarroja, Paiporta y Sedaví. Los menús para estos días especiales han sido cocinados por los ‘Héroes Con Delantal’ y por cocineros llegados desde distintos puntos de España, a través de Eurotoques, quienes han colaborado en las cocinas del municipio de Mutxamel desde el inicio de la emergencia de la dana.

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“LLEVAR ALEGRÍA Y ESPERANZA”

El presidente de AGS y vicepresidente de la Cámara, Jesús Navarro, ha señalado que la misión de la organización es “llevar alegría y esperanza a aquellas personas que muchas veces son invisibles para la sociedad” y ha ensalzado el “compromiso social” de las empresas alicantinas con la provincia.

“Ese es el compromiso de la Cámara de Comercio y de Alicante Gastronómica Solidaria, ser útil a los empresarios y a la sociedad, estar cerca de las personas y ser sensibles a sus demandas”, ha apostillado.

Por su parte, la directora de AGS, Gema Amor, ha destacado que “con el reparto de este menú especial del día de Reyes se quiere mantener la tradición de todos los años. Un menú que ha sido elaborado gracias a las aportaciones de empresas y el apoyo incondicional de las manos de los voluntarios”.

En esta línea, ha indicado que para estas fechas “tan especiales” en la entidad han elaborado menús basados en los platos típicos de la cocina alicantina. “Hemos aunado tradición y valor nutricional”, ha remarcado.

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Además, Amor ha subrayado “la gran labor de las miles de personas anónimas y empresas que, con su tiempo, dedicación y recursos, y con sus propias manos, hacen posible que, en estas fechas y durante los 365 días del año, esta marea solidaria crezca y lleve una sonrisa a quienes más lo necesitan”.

1.300.000 MENÚS SOLIDARIOS

Alicante Gastronómica Solidaria es una iniciativa asistencial que ha permitido cocinar y distribuir más de 1.300.000 menús solidarios desde el inicio de la pandemia. La necesidad provocada por el covid-19 empujó a la Cámara de Comercio de Alicante a adentrarse en esta aventura solidaria, que gracias a la generosidad de cerca de 5.500 ‘Héroes on elantal’y más de 1.200 ‘Empresas Con Alma’ “reparte aliento y alimento” los 365 días del año.

Por último, la directora de AGS ha hecho un llamamiento a todas las personas que quieran colaborar con la entidad “para que se animen a probar y formar parte de esta revolución”. “Cada vez son más familias las que precisan de nuestra ayuda y todas las manos y donaciones son necesarias para llegar a todas las personas”, ha concluido.


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