VALÈNCIA, 22 (EUROPA PRESS)
El Instituto Tecnológico de la Alimentación, Ainia, ha renovado su consejo rector para los próximos cuatro años y ha ratificado su plan de actividades y su presupuesto para 2023. Igualmente, el centro, que ha dado también el visto bueno a la memoria de actividades y las cuentas anuales de 2022, cerró ese año con unos ingresos de 19,7 millones de euros que han supuesto un incremento del 10% respecto al ejercicio anterior.
Ainia celebró este miércoles una asamblea general en la que adoptó estos acuerdos, según ha informado en un comunicado el instituto, que aspira a seguir creciendo de la mano de sus socios y clientes y a avanzar en la construcción del nuevo edificio 4.
En la reunión se celebraron las elecciones para renovar a la mitad del consejo rector del centro para los próximos cuatro años. En total, se han renovado los cargos del secretario y diez vocales. De este modo, renueva su cargo como secretario Abelardo Serrano (Cárnicas Serrano).
Como vocales han sido reelegidos Mariam Burdeos (Cleanity), Ricardo Marí (Consum), Joaquín Del Río (Dulcesa-Vicky Foods), Francisco Vidal (Heineken España), Teresa Cercós (Importaco Casa Pons), Eduardo Pallé (Jesús Navarro-Carmencita), Ignacio Alberola (La Española Alimentaria Alcoyana) y Luis Ignacio Plá (Mercadona). Los nuevos vocales electos han sido Jorge San Juan Asenjo, de la empresa Envaplaster, y Enrique Choví, de la empresa Chovi.
En el marco de la asamblea general de Ainia tuvo lugar la mesa redonda ‘La industria ante los desafíos futuros’, que contó con la participación de representantes del sector cosmético, químico y agroalimentario, centrales de la actividad investigadora del instituto, para debatir sobre innovación, sostenibilidad y la coyuntura económica actual, ha expuesto el centro.
En esta mesa participaron la directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Isabel Bombal; el director de la Federación Empresarial de la Industria Química Española (FEIQUE), Juan Antonio Labat; el director de I+D de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Eduardo Cotillas; y la directora de internacional y de innovación de la Asociación Nacional de Perfumería y Cosmética (STANPA), Susana Arranz.
En 2022 el instituto tecnológico incrementó la actividad de todas sus unidades de negocio, para lo que colaboró con 1.819 clientes en 260 proyectos de innovación y realizó 111.000 ensayos analíticos, 300 consultas de derecho alimentario, 169 estudios de consumidores y más de 2.000 horas de formación. Además, durante el pasado año ha aumentado el número de socios, hasta llegar al cierre del ejercicio a la cifra de 753 empresas asociadas.
Igualmente, ha agregado el centro, se ha desarrollado “un extenso programa de actividades” a través de 37 eventos a los que asistieron 1.884 profesionales de 954 empresas. A esto se suma la celebración de webinars, seminarios, jornadas en formato híbrido y presencial y la quinta edición del congreso internacional Meetingpack.
Ainia ha destacado también la asistencia con stand propio a siete ferias: Alimentaria (Barcelona), In Cosmetics (Paris), Vitafoods, Biofach (Nuremberg), Fruit Attraction (Madrid), Cosmetics 360 (París), Ecochemicals (Valencia).
MÁS DE 270 PROFESIONALES
El Instituto Tecnológico de la Alimentación ha afirmado que “toda esta actividad ha sido posible gracias al talento y compromiso de un equipo formado por más de 270 profesionales pertenecientes a 25 disciplinas diferentes y con un alto nivel de cualificación”.
Asimismo, ha resaltado “el compromiso del centro con su equipo humano y con su entorno”, al igual que “el alineamiento de sus líneas de investigación con los ODS de Naciones Unidas”.
AINIA ha apuntado que obtuvo un retorno en impacto social de 16,68 euros por cada euro invertido sus actividades, según la metodología SROI (Social Return of Investment), un método basado en principios de medición del valor ambiental, social y económico.
INFRAESTRUCTURAS
Por lo que respecta a las infraestructuras, en 2022 se iniciaron las obras de un nuevo edificio, “que gracias al apoyo del IVACE, servirá para seguir apostando por un equipamiento de vanguardia al servicio de la I+D+i, y que ha sido calificado por la Conselleria de Economía como Proyecto Prioritario de Inversión de la Comunidad Valenciana”. Su finalización está prevista para mediados de 2024.
- Te recomendamos -