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Ainia impulsa el proyecto Comboi para la valorización de CO2 y metano en productos biobasados de alto valor

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VALÈNCIA, 10 (EUROPA PRESS)

EL Instituto Tecnológico de la Alimentación (Ainia) impulsa el proyecto Comboi para la valoración de CO2 y metano en productos biobasados de alto valor. Según ha informado la entidad en un comunicado, esta iniciativa “representa un enfoque innovador y sostenible que contribuirá a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y a impulsar la generación de productos con gran potencial industrial y económico”.

El proyecto tiene como objetivo desarrollar tecnologías de captura de CO2 y estrategias de bioconversión del dióxido de carbono (CO2) y de metano (CH4), principales componentes del biogás, en productos biobasados de alto valor añadido. Para ello, emplea tecnologías innovadoras que favorecen la sostenibilidad y la economía circular, como el uso de zeolitas sintéticas.

Se trata de materiales porosos que actúan como “esponjas moleculares”, para capturar y concentrar el CO2 presente en los gases generados durante la digestión anaerobia. Una vez retenido, el dióxido de carbono se transforma mediante biotecnología, en productos de alto valor añadido.

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El proyecto Comboi, además, explora “vías alternativas y/o complementarias” al uso del biogás derivado de procesos de digestión anaerobia a través del aprovechamiento integral tanto del CO2 y del metano. Estos gases se transforman en productos de alto valor añadido como proteínas alternativas, con potencial utilidad para el sector alimentario, biopolímeros como el PHA, alternativa biodegradable al plástico y biometanol, de interés para el sector químico y energético.

Con el proyecto Comboi, Ainia “refuerza su compromiso con la descarbonización de la atmósfera y la bioeconomía”. Este trabajo “abre nuevas oportunidades de desarrollo para líneas de investigación y futuros proyectos en colaboración con empresas, especialmente en áreas relacionadas con la captura de CO2, la bioconversión de gases y la valorización de residuos para la producción de bioproductos de alto valor añadido”.

El proyecto cuenta con el apoyo de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027.

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