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Ainia desarrolla materiales basados en la naturaleza con el objetivo de mejorar la eficiencia higiénica agroalimentaria

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VALÈNCIA, 10 (EUROPA PRESS)

El Instituto Tecnológico de la Alimentación, Ainia, desarrolla materiales, inspirados en la naturaleza, para mejorar la eficiencia y capacidad higiénica agroalimentaria. Este es el principal objetivo del proyecto BIOMIMAT, una iniciativa encaminada a “encontrar soluciones naturales que reduzcan la adhesión de depósitos de residuos grasos, y/o faciliten su posterior eliminación a través de la limpieza”, según ha informado este centro de investigación en un comunicado.

Así, ha detallado que en esta iniciativa se ha trabajado con distintos modelos basados en materiales naturales, como escamas de peces, para repeler grasas en metales y plásticos. Los primeros resultados obtenidos hasta el momento indican que el modelo recreado a partir de microestructuras de colémbolo mejora la limpiabilidad de los aceros frente a residuos grasos.

El colémbolo, artrópodo del tipo hexápodo muy similar a la familia de los insectos, confiere propiedades omnifóbicas, de repelencia a gran número de líquidos, ha concretado Ainia, que ha apuntado que “se trata de una estructura muy interesante a nivel tecnológico”.

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En el marco del proyecto, apoyado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace) a través de los fondos Feder, se ha llevado a cabo una adaptación de esta microestructura, de forma que pueda ser fabricada con láser teniendo en cuenta que permite crear patrones geométricos “de manera rápida y muy precisa”.

El proyecto ha desarrollado un protocolo de evaluación para determinar la limpiabilidad de los prototipos fabricados y optimizar el texturizado láser. La inspección se ha llevado a cabo mediante análisis de imagen de las superficies tras el ensuciado y posterior limpieza, con el fin de evaluar la suciedad residual y el impacto de las microestructuras.

Tras el estudio en doce microestructuras sobre el acero, se ha observado una disminución significativa de la suciedad residual, ha resaltado el instituto tecnológico.

Así, ha concretado que “en general, parece evidente que la microestructuración mejora la limpiabilidad de los aceros frente a residuos grasos” y plantea si “es esto aplicable a otros materiales” y “residuos”, al tiempo que señala que “BIOMIMAT deja abiertas múltiples cuestiones que serán resueltas en otros proyectos que van a dar continuidad a la línea de investigación dedicada al desarrollo de materiales más limpiables”.

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El Instituto Tecnológico de la Alimentación ha asegurado que “en el sector agroalimentario, la sostenibilidad y la economía circular juegan un papel fundamental para abordar los desafíos ambientales y promover prácticas más responsables” y ha afirmado que “en este contexto, las soluciones basadas en la naturaleza (SbN) se presentan como estrategias innovadoras para conseguir estos objetivos”.

“GRAN IMPACTO”

El centro ha comentado que “los depósitos de residuos en general deben ser eliminados con exigentes protocolos de limpieza que suponen un elevado consumo de recursos, con gran impacto económico y medioambiental”.

En esta línea, ha agregado que “en general, los depósitos de residuos (fouling) presente en equipos e instalaciones en contacto con alimentos suele ser muy complejo químicamente” porque “combina diversidad de componentes (proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales) mezclados tanto en estado sólido como líquido” y ha resaltado que esto “genera dificultades para diseñar protocolos de limpieza y desinfección más específicos”.


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