VALÈNCIA, 30 (EUROPA PRESS)
Ainia ha obtenido, en el marco del proyecto AIRPROT, englobado dentro de la Estrategia de Especialización Inteligente, que cuenta con la financiación de la Generalitat Valenciana, a través de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, nuevos ingredientes alternativos y sostenibles a partir de una tecnología clave, la clasificación por aire.
Con ello se han podido separar fracciones ricas en proteínas de otros componentes como almidones y fibras. Estos nuevos ingredientes provenientes de materias primas sostenibles y locales han sido funcionalizados mediante la aplicación de diferentes procesos y, con ellos, se ha elaborado smoothies proteicos y magdalenas de algarroba ricas en fibra, según ha informado el instituto en un comunicado.
En el marco del proyecto se ha explorado el potencial de materias primas como el altramuz, la algarroba, leguminosas –haba, garbanzo, lenteja roja– y cereales como el arroz. Estas fuentes, cultivadas mayoritariamente en la región mediterránea, destacan por su bajo impacto ambiental y alto valor nutricional.
La clasificación por aire de estas materias ha permitido obtener nuevos ingredientes que han podido ser validados mediante su incorporación en producto.
Para ello, se han obtenido smoothies proteicos elaborados con arroz y okara –un subproducto de la producción de bebidas de soja– y también magdalenas de algarroba.
El desarrollo de nuevos ingredientes respetuosos con el medioambiente y con alto valor nutricional “no solo representa un avance tecnológico, sino que también ofrece soluciones concretas a los retos de sostenibilidad en la industria alimentaria”, han apuntado.
“La obtención de nuevos productos con estos ingredientes ha demostrado cómo la integración de proteínas alternativas y la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria permiten obtener alimentos innovadores que contribuyen a una alimentación saludable y sostenible”, han apostillado desde Ainia.
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