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Un estudio demuestra que la grasa que rodea los tumores de próstata potencian su agresividad

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Liderado por el IISPV de Tarragona

TARRAGONA, 8 (EUROPA PRESS)

Un estudio liderado por el Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) de Tarragona ha demostrado que el tejido adiposo –también llamado grasa– periprostático, que rodea los tumores de próstata favorece su metabolismo lipídico proporcionándole grasas y alimentando sus células, obteniendo más energía para crecer y desarrollarse.

La investigación constata, además, que esta grasa no solo tiene un papel clave en la progresión del cáncer de próstata –el que tiene más casos en España entre la población masculina–, sino que además potencia una serie de genes implicados en la agresividad del tumor, ha informado el IISPV este jueves en un comunicado.

“Pensamos que una vez aparece el tumor, este recurre a las grasas o lípidos que secreta el tejido adiposo periprostático para alimentarse. Los tumores funcionan actuando sobre los tejidos adyacentes modificándolos, haciéndolos trabajar a su favor”, ha informado la responsable del grupo responsable del estudio Matilde Rodríguez Chacón.

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Ha afirmado que es lo que se llama un lenguaje cruzado entre ambos órganos: “Con el estudio hemos visto que, cuanto más agresivo es el tumor, más lípidos se requieren para mantenerlo alimentado, para hacerlo crecer. Esto hace que el tejido adiposo se vaya delipidando”.

Este estudio, publicado en la prestigiosa revista científica ‘BMC Medicine’, abre nuevas vías terapéuticas para el tratamiento del cáncer de próstata basadas en inhibidores de síntesis de lípidos a nivel local.

Gracias a este nuevo abordaje de la enfermedad se conseguiría frenar su evolución evitando que los tumores acaben siendo agresivos –la mayoría de personas con cáncer de próstata pueden convivir con esta enfermedad; no les suele causar la muerte–.

“Este hallazgo salió a la luz a raíz de un estudio de composición de grasas del tejido adiposo periprostático que provenían de pacientes con tumores de próstata, con distintos grados de agresividad. Para ratificar los hallazgos se hicieron experimentos juntando células de próstata y grasa de los pacientes, y esto resultó ser crucial para corroborar lo que habíamos observado inicialmente: pudimos ver cómo las células de próstata iban acumulando grasa y se convertían en más agresivas”, ha subrayado la investigadora Altuna Coy.

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