Marta Rifà (Qonto) destaca que España creó casi 110.000 empresas en 2023, un 10% más
BARCELONA, 8 (EUROPA PRESS)
La fundadores y ceo de Neuroelectrics, Heura Foods y Holded han coincidido, durante un debate organizado por Qonto sobre el éxito, en que emprendedores deben ser perseverantes, aprender de los fracasos y saber delegar.
La fundadora y ceo de Neuroelectrics, Ana Maiques; el cofundador y ceo de Heura Foods, Marc Coloma, y el cofundador y co-ceo de Holded, Javi Fondevila, han protagonizado este miércoles la sesión ‘Fundadores frente al éxito’ en el Aticco Bogatell de Barcelona ante unas 120 personas.
El acto ha servido para cerrar el ciclo ‘CreatorsLab’ sobre las diferentes fases de constitución de una empresa, con la organización de Qonto, banco digital dedicado a la gestión financiera de pymes y autónomos.
Neuroelectrics se dedica al desarrollo de tratamientos para enfermedades como la depresión o la epilepsia; Heura Foods elabora alimentos con proteína vegetal, y Holded desarrolla software de gestión para pymes.
Moderados por la periodista especializada en innovación Esther Molina, han abordado aspectos como la formación, la financiación, los fracasos, la burocracia y la creación de equipos, y han explicado sus experiencias personales para ofrecer consejos a los asistentes, entre lo que han estado muchos jóvenes emprendedores.
CUMPLIR LAS PROPIAS METAS
Marc Coloma (Heura Foods) ha dicho que, en su caso, le pesó más saber a dónde quería ir que los estudios; Javi Fondevila (Holded) ha destacado la la formación constante y cumplir “las propias metas e ideas”, mientras que para Ana Maiques (Neuroelectrics) la vocación es fundamental para la actividad de su empresa (en su caso, científica).
“Parte del éxito es el fracaso”, según Maiques, que ha explicado que tuvo problemas financieros, de los que aprendió a estudiar el mercado y la necesidad de “mucho networking”, al igual que Fondevila, que sufrió el cierre de empresas anteriores y ha logrado superar etapas.
Coloma ha aconsejado textualmente determinación y humildad para lograr los objetivos, y ha dicho que Heura Foods acaba de cerrar una ronda de financiación de 40 millones “después de muchas interacciones que acaban en un ‘no”.
Los tres se han desmarcado de la visión romántica que suele tener el emprendedor, pues Coloma cree que las empresas a las que representan son “una anomalía estadística”, ya que han tenido éxito, cuando otras muchas se quedan en un camino que tanto Fondevila y Maiques han invitado a saber disfrutar.
LOGRAR BUENOS EQUIPOS
Los tres también han coincidido en la dificultad de lograr buenos equipos, y Fondevila ha concretado que ha tenido varios socios durante su vida: “Emprender es un deporte de riesgo; puede funcionar o no. La receta fue no guardarnos nada y hablar mucho”.
Coloma cree que uno de los grandes aprendizajes es darse cuenta “de que no existe la persona perfecta. Lo importante es encontrar a alguien en quien confiar y le guste aprender”, y Maiques ha recordado lo doloroso que es buscar socios a golpe de talonario.
Sobre el papel de las administraciones, Fondevila ha instado a reducir la burocracia y a dejar de “demonizar al emprendedor,” mientras que Coloma ha recordado las denuncias recibidas por la nomenclatura de sus productos –el sector cárnico rechaza que utilice el término carne– y Maiques ha defendido que haya más transparencia sobre los fondos destinados a emprendedores.
Los tres empresarios creen que para emprender es necesario ser persistente, pelear, probar cosas, tener curiosidad, humildad y determinación.
EL EMPRENDIMIENTO EN ESPAÑA
La marketing lead de Qonto, Marta Rifà, ha introducido el debate analizando la situación actual del emprendimiento en España.
Ha dicho que emprender encuentra tradicionalmente dificultades por la incertidumbre, pero que durante 2023 se crearon casi 110.000 empresas en España, un 10% más que en 2022.
Rifà ha destacado que esas cifras positivas se han visto favorecidas por la aprobación de la Ley de Creación y Crecimiento de Empresas (‘Ley Crea y Crece’) y por el arranque del proceso de digitalización de los procesos notariales.
- Te recomendamos -