Inicio Catalunya / Cataluña Barcelona Los bancos de alimentos en Cataluña están celebrando la reciente ley contra...

Los bancos de alimentos en Cataluña están celebrando la reciente ley contra el desperdicio alimentario

0

BARCELONA, 21 (EUROPA PRESS)

Los bancos de alimentos de Catalunya han celebrado la aprobación de la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, que vio luz verde este jueves en el Congreso, que ven como un paso “decisivo” en la lucha contra el despilfarro y la mejora de la seguridad alimentaria de miles de personas vulnerables.

El presidente del Banc dels Aliments de Barcelona, Lluís Fatjó-Vilas, ha declarado que la aprobación de la ley es un “punto de inflexión” para el sector social y alimentario, según recoge un comunicado del Banc dels Aliments de este viernes.

Fatjó-Vilas ha asegurado que ahora cuenta con una herramienta legal que obliga todos los actores de la cadena alimentaria a actuar con “responsabilidad y eficiencia”, priorizando el aprovechamiento de los alimentos.

La ley establece una jerarquía para la gestión de excedentes en la cual se da “máxima prioridad” a la donación para el consumo humano, por lo que supermercados, distribuidores y productores estarán obligados a donar los alimentos aptos para el consumo humano antes de considerarlos para alimentación animal, compostaje o biogás.

Leer más:  Los socialistas de Alcúdia alertan de que el proyecto de reforma de la residencia que fue prometido no se ha llevado a cabo

Para hacerlo, deberán llegar a acuerdos o convenios con entidades sociales y organizaciones sin ánimo de lucro, que se responsabilizarán de los excedentes; además, se refuerza la transparencia en el proceso mediante la exigencia de un sistema de trazabilidad.


- Te recomendamos -