BARCELONA, 8 (EUROPA PRESS)
La Cátedra AgroBank para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario de la Universitat de Lleida (UdL) ha premiado un proyecto que pretende valorar si la tecnología de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) permite la inactivación en flujo continuo del parásito zoonótico Anisakis para el procesado de filetes enteros de merluza o merluzas enteras, o pescados más pequeños.
La investigación pretende analizar si, mediante esta tecnología, se puede ofrecer un producto de características sensoriales similares al fresco, pero garantizando la completa seguridad alimentaria del pescado, informa CaixaBank en un comunicado este viernes.
“Mediante esta técnica, no sería necesaria una posterior congelación en caso de consumir el producto crudo o con un cocinado que no garantice la inactivación del parásito, como obliga la legislación actual”, afirman.
Se trata de un proyecto del Grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, dirigido por el catedrático Ignacio Álvarez, y del Instituto Agroalimentario de Aragón, con la colaboración de la empresa Scanfisk Seafood; se enmarca en la VII convocatoria de ayudas de la Cátedra AgroBank de la UdL para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario y cuenta con una dotación de 15.000 euros.
Este año se han presentado un total de 11 candidaturas –frente a las 7 del año anterior– a la convocatoria, procedentes de universidades y centros de investigación de Andalucía (4), Aragón (3), Catalunya (1), Comunidad de Madrid (1), Comunidad Valenciana (1) y Castilla y León (1).
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